LA RUTA DE LA CERVEZA ARTESANAL - 31 de Julio de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 646061741

LA RUTA DE LA CERVEZA ARTESANAL

La nueva cerveza C4ANTARESDesde este año la cerveza C4 de Antares puede probarse en su local en el centro: se trata de una American IPA, en la que se usaron cuatro lúpulos (de ahí su nombre): centennial, chinook, citra y cascade americano. Además, aquí puede probar otras siete variedades y estilos de "la estación", que se van renovando periódicamente. Para acompañar, buenas tapas o su única cazuela de ciervo a la cerveza scotch. Todo esto, en la que fue la primera cervecería grande del actual "barrio cervecero" en los alrededores del Club Andino (Ada M. Eflein 47; CervezaAntares.com).

El último estrenoPATAGONIAA mediados de mayo se inauguró Patagonia, a veinte minutos del centro, en medio del bosque y casi encima del lago Moreno. Es una moderna construcción que tiene su propia plantación de lúpulos, materia prima de la cerveza. El restobar es de madera y tiene mesas largas compartidas, otras más pequeñas y "personales", algunas son altas, otras bajas: la idea es que cada uno elija cómo quiere probar su cerveza, como dice Diego Bruno, el maestro cervecero del lugar. La fábrica se puede recorrer en un tour que requiere reserva y termina en la sala de degustación (donde se prueban sus siete variedades, en todos sus estados, filtradas, sin filtrar), mientras se contempla la panorámica hacia el lago (kilómetro 24.700 de la Ruta provincial 77).Los pioneros también cambianBLESTBlest fue la primera cervecería artesanal de Bariloche (y de Argentina, dicen aquí): abrió el verano de 1992. En la ruta al Llao Llao, este lugar mezcla detalles y tradición cervecera: es de madera y sus paredes están repletas de notas de agradecimiento de quienes los han visitado; tiene la fábrica a la vista y una cocina casera con fama propia (ojo con su pot pie, pasteles de carne de ternera y champiñones a la cerveza negra). En septiembre abrirán otro local en la misma ruta, pero en el kilómetro 4: Club Blest será un bar-restaurante frente al lago, con cámara de frío a la vista y terraza calefaccionada al aire libre, con nuevas cervezas (Av. Bustillo Km 11.600; CervezaBlest.com.ar).De vuelta a los años 50BERLINA PUEBLOHace un año, los hermanos Ferrari -Guido, Franco y Bruno, el maestro cervecero- abrieron el nuevo local de su cerveza Berlina en el centro de la ciudad, cerca del Club Andino, en pleno "barrio cervecero" (su otro local y la fábrica están en las afueras). Ambientado al estilo local, acá se aprecia parte de la historia de montaña y motociclismo de Bariloche...

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