La Ronda está de vuelta - 21 de Diciembre de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 549728798

La Ronda está de vuelta

Hombre de lataOllas, baldes, faroles y cocinas en miniatura. Todo hecho de lata. Eso es lo primero que se ve cuando se ingresa a uno de los locales más emblemáticos de este barrio. Hojalatería Silva pertenece a Humberto Manuel Silva, un ecuatoriano de unos 80 años, que aprendió este oficio gracias a su padre. En un comienzo fabricaba junto a él canaletas de hojalata, pero el negocio decayó cuando esta fue reemplazada por otros materiales. Es por eso que hace 57 años se instaló en La Ronda, cuando el barrio aún estaba en decadencia. Silva buscaba hacer algo distinto con la hojalata, y comenzó a fabricar pequeñas figuras para que las personas pudieran coleccionarlas o se las llevaran de recuerdo. Morales 762. De martes a domingo, de 10 a 16 horas.

Dormir con historiaUno de los hoteles característicos del sector es La Casona de La Ronda, una típica casa colonial -con balcones y un patio interior- que reabrió como alojamiento hace tres años. Es una mansión de 1738, ocupada alguna vez por un español que hospedó a diferentes viajeros, por lo que desde sus inicios ha tenido alma de hotel. Era la única del sector que tenía tres pisos y hoy se caracteriza por mantener y conservar murallas de esa época. Mire bien: en cada rincón podrá encontrar algún vestigio de la mansión original, pues las habitaciones fueron restauradas, pero conservando la estructura de 300 años atrás. Tiene 22 habitaciones que van desde la Junior hasta la Extra King. Consejo: hospedarse en las piezas lejanas a la calle, ya que el barrio en la noche tiende a ser ruidoso. Morales 160; www.lacasonadelaronda.com

Sabores autóctonosSi quiere probar algo único, en la heladería Dulce Placer encontrará helados de arroz con leche, máchica, canelazo, chapo, rosero quiteño, arazá, zambo, humita o manicho. Aunque los nombres suenen extraños, es fundamental aventurarse y probar alguno de ellos. La heladería se instaló en el barrio hace cuatro meses y la idea fue de Ana García, una ecuatoriana que busca...

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