Revisar todas las frutas sin dañarlas - 24 de Octubre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 913210646

Revisar todas las frutas sin dañarlas

Aunque todavía no tiene un nombre comercial, Rudi Radrigán lleva más de 18 años investigando cómo aplicar ultrasonido en las líneas de proceso de las frutas para analizar sus características sin tener que generar pérdidas, ya que hasta ahora la mayoría de las revisiones implica romperlas.Como director del Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial de la Universidad de Concepción, en Chillán, comenta que le ha sido difícil conseguir financiamiento para desarrollar esta tecnología, que ya está patentada y hoy permite determinar el tamaño y madurez de diferentes frutas, lo que a su vez facilita la clasificación y descarte."Disparamos una onda de ultrasonido que atraviesa la fruta y lo que medimos es la atenuación de la onda, eso es lo que indica qué pasa adentro. Según las fracciones de segundo que demora la onda es posible saber el tamaño y el ancho de la vibración determina el volumen de azúcar disponible", explica Rudi Radrigán.Trabaja junto a una empresa francesa fabricante de líneas de proceso para frutas que quiere incorporar la tecnología en sus equipos. Aunque el mayor interés está en rubros como las pomáceas, naranjas, kiwis y paltas, podría servir para cualquier especie."Habíamos logrado medir 60 frutas por minuto, pero necesitaban que fuera más rápido y llegamos...

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