El reto de producir más con menor impacto - 2 de Marzo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 840805703

El reto de producir más con menor impacto

L a creciente necesidad de producir alimentos en un entorno cada vez más complejo impone simultáneamente desafíos y genera oportunidades que obligan a cambiar la forma de entender y de hacer agricultura, plantea Martien van Nieuwkoop, director global de Agricultura y Alimentos del Grupo de Prácticas de Desarrollo Sustentable del Banco Mundial. Esto, porque si bien el gran desafío es cómo hacer que la producción alimentaria sea resiliente, es decir, que produzca más, con un menor impacto para que las condiciones del planeta se recuperen, también requiere que el agro deje de ser visto solo en su ámbito productivo y se entienda como un sistema alimentario, que involucra producción, salud y medio ambiente.El experto, que hace poco más de una semana visitó el país por el día para reunirse con autoridades y representantes de organismos, incluido el Ministerio de Agricultura, en entrevista exclusiva con "Revista del Campo" recalca la importancia de que los programas estatales cambien el foco y se destinen a generar más innovación y a incentivar a los agricultores para que inviertan en hacer más sustentables los sistemas productivos.Van Nieuwkoop enfatiza que si Chile quiere mantener el liderazgo debe situarse en la frontera de la innovación.-¿Cuáles son los desafíos y oportunidades del agro, en el contexto del cambio climático y mayor demanda de alimentos?-Oportunidades y desafíos van mano a mano. El sistema global de alimentos necesita producir 56% más al 2050 para alimentar a cerca de 10 mil millones de personas. Responder a ese aumento de demanda representa una oportunidad para los productores de todo el mundo, lo que generará un aumento de sus ingresos. Producir ese porcentaje más de alimentos requerirá 600 millones más de hectáreas, el doble de la superficie de India. Esto también aumentará la emisión de gases de efecto invernadero desde 12 a 15 gigatoneladas, en circunstancias de que el sector tiene un presupuesto de solo 4 gigatoneladas para cumplir con el compromiso de mantener el alza de temperatura en dos grados.Entonces, el gran desafío es cómo aprovechar la oportunidad y el reto que implica producir 56% más, pero al mismo tiempo que el aumento productivo se dé en la superficie cultivable existente. Hablamos de conseguir una intensificación sustentable, reduciendo la huella de carbono. Es una tremenda oportunidad.-¿Cómo se consigue convertir estos desafíos en oportunidades reales?-Los agricultores son intrínsecamente emprendedores...

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