Resumen ejecutivo - Núm. 200, Julio 2023 - Serie Informe Social - Libros y Revistas - VLEX 942716943

Resumen ejecutivo

AutorPaulina Henoch
CargoIngeniero comercial con mención en Economía de la Universidad de Chile y Magister en Economía Aplicada de la misma universidad. Actualmente se desempeña como Coordinadora del Programa Pobreza, Vivienda y Ciudad de Libertad y Desarrollo.
Páginas4-5
4
SERIE INFORME SOCIAL 200 / JULIO 2023
WWW.LYD.ORG
|RESUMEN EJECUTIVO
El siguiente informe tiene como propósito generar una
serie de lecciones a partir de los resultados del proceso de
evaluación y monitoreo 2022 de la Dirección de Presu-
puesto (DIPRES) y la Subsecretaría de Evaluación So-
cial (SES). Se encontró que más de la mitad de los pro-
gramas evaluados (358 de un total de 700) no cumplen
con los criterios establecidos para su evaluación. Para
estos programas fueron destinados MM$ 23.773.682,
lo que representa el 9,3% del PIB y de los cuales MM$
255.146 corresponde a gasto administrativo. También
se observa que estas deciencias se concentran en cier-
tos ministerios y en ciertas características de programas.
Otro hallazgo es que existe una importante fragmenta-
ción de la oferta programática, es decir, que hay varias
iniciativas que tienen propósitos similares y provienen
de distintas instituciones, lo que podría llevar a ine-
ciencias y en cierto caso, a duplicar funciones.
También se encuentra que gran parte de los programas
son pequeños: del total monitoreado, 303 programas
(un 43%) ejecuta menos de $2.000 millones en 2022. Se
observa cómo las iniciativas de menor tamaño presen-
tan un mayor gasto administrativo. En programas cuya
ejecución de presupuesto es menor a $2.000 millones,
su gasto administrativo corresponde al 14% de su presu-
puesto, mientras que los con más de $10.001 millones
es de un 2%.
A pesar de todos estos importantes resultados que bus-

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR