Resultados de la Prueba de Transición - 13 de Febrero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 857826653

Resultados de la Prueba de Transición

Un poco más de 226 mil 500 personas rindieron las pruebas de admisión a la educación superior, un 7 por ciento menos que en el proceso anterior. A su vez, las universidades que participan en el sistema centralizado de admisiones están ofreciendo este año casi dos mil 500 vacantes más que en 2020 (un total de poco más de 114.500); en parte, esto se explica por la presencia de dos nuevas instituciones. En 2020 varios planteles no lograron completar sus vacantes. Los números de este proceso sugieren que ahora el fenómeno puede repetirse y con más intensidad.Como suele ocurrir una vez que se presentan los resultados, se ha puesto énfasis en las variaciones en el número de puntajes nacionales. Este año, la cifra creció, particularmente en matemáticas, pasando de 109 en 2020 a 230. Pero dos años antes habían sumado 211. La realidad es que estos cambios no tienen ninguna importancia y son propios de instrumentos de estas características, diseñados para distinguir las capacidades de decenas de miles de postulantes para cumplir las exigencias de las universidades y carreras más selectivas.En contraste con la lamentable constatación de cómo sigue cayendo el rendimiento de los liceos públicos llamados emblemáticos, resalta positivamente la reducción -si bien pequeña- en las brechas entre jóvenes provenientes de colegios particulares pagados y liceos estatales (también, entre estudiantes de establecimientos de la modalidad científico-humanista y los técnico-profesionales), sobre todo en competencia lectora. Las nuevas pruebas miden habilidades sobre un conjunto de contenidos más reducido, evitando las brechas que se producen sencillamente...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR