Restaurantes y hoteles: futura reapertura incluye sanitización de maletas, test rápidos y uso de terrazas - 14 de Julio de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 846214560

Restaurantes y hoteles: futura reapertura incluye sanitización de maletas, test rápidos y uso de terrazas

Desde el gremio hotelero y gastronómico miran con especial atención cada decisión que han tomado países como Italia, España o Francia. La experiencia de desconfinamiento en Europa, dicen, les sirve de referencia cuando les toque reabrir sus locales.Hace poco más de un mes, el Ministerio de Economía publicó un protocolo de manejo y prevención para restaurantes, cafés y otros establecimientos. En el documento se estipula, por ejemplo, el distanciamiento social, capacitar a los trabajadores y desinfectar los distintos espacios.A esto se suman los resguardos que cada local prepara por estos días. Mauricio Sanz, gerente general y dueño de Hotel Bidasoa (Vitacura), cuenta que desde la llegada el pasajero, al entrar, "pisa y quedan totalmente desinfectados los zapatos; luego se le toma la temperatura, y nosotros le hacemos a toda la gente que ingresa un test rápido". En el caso de salir positivo, no podrá alojar en el hotel.En el caso de la alimentación, explica que "no hay buffet de desayuno" y la comida se sirve a la mesa o a la habitación, porque "no hay lugares comunes", asegura.Una situación similar evalúan en el Hotel Torremayor, ubicado en Providencia. Mauro Magnani, gerente y además vicepresidente de la Federación de Empresas de Turismo (Fedetur), anticipa que es probable "la eliminación del desayuno buffet y la instauración de uno a la mesa". Agrega que para esto servirán la primera comida del día "en cajas especiales".En Hoteles Cumbres, Andrea Svart, directora comercial, añade que diseñaron "un estricto protocolo siguiendo los lineamientos de las autoridades sanitarias y experiencias internacionales". El reglamento considera dejar el equipaje en un sector habilitado para su desinfección, uso obligatorio de mascarillas en áreas comunes y aforo limitado en ascensores.A su vez, la cadena Marriott International implementó el uso de rociadores electrostáticos para desinfectar superficies en habitaciones, vestíbulos, gimnasios y otras áreas.GastronomíaLos locales ubicados en la llamada "zona cero" de Santiago...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR