Restaurante Le Fournil evita quiebra y logra acuerdo para reorganización - 16 de Diciembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 853183134

Restaurante Le Fournil evita quiebra y logra acuerdo para reorganización

Luego de más de tres meses de intensas negociaciones, el silencioso proceso de reorganización que inició Comercial LF S.A., sociedad que opera la cadena de restaurantes-cafetería francesa Le Fournil y también la sanguchería peruana Sangú, finalmente tocó puerto.Según informó al 24° Juzgado Civil de Santiago, donde se lleva adelante este procedimiento -que se inició debido al impacto en sus ventas por la pandemia, y antes por el "estallido social" de 2019-, el lunes se celebró una junta de acreedores clave, en que se sometió a votación su plan de pagos y de reflote para cumplir sus compromisos. El resultado fue positivo, pues recibió el respaldo de casi el 95% de sus acreedores presentes.De esta forma, la compañía -controlada por el fondo de inversión privado Restop, y con 20 años de historia- logró evitar su liquidación, y dar continuidad a sus operaciones.Según el escrito judicial, este procedimiento considera créditos verificados por $1.294.190.884.Crudo momentoEn la mencionada "propuesta de acuerdo judicial de reorganización", Comercial LF S.A. expone el crudo momento que enfrentó durante fines del año pasado y el actual ejercicio por el brote de covid-19.Reconoció que solo en la crisis social experimentó un profundo impacto "económico y financiero" que, en su caso, afectó principalmente el flujo de sus tiendas en malls, donde las visitas de clientes bajaron del orden de un 50%. Algo que los emplazó a despedir a "aproximadamente 30 trabajadores".La pandemia empeoró las cosas. Según el documento, se restaron otros 40 empleados de sus filas, pues el covid-19 y sus restricciones causaron el cierre de 9 de sus (en ese entonces) 12 locales en operación. De ellos, tres pudieron funcionar con delivery , mientras que 5 tuvieron la posibilidad de abrir terrazas, aunque de todas formas la merma en ventas estuvo en torno al 90%, expuso a sus acreedores en la presentación.La sociedad llevó a cifras este impacto: si en 2019 su venta promedio mensual era de $467 millones, desde marzo a septiembre, esto bajó a $23,6 millones.En el caso particular de Le Fournil, esta mantenía -según su sitio web- ocho locales, en ubicaciones estratégicas como el Aeropuerto de Santiago, el gimnasio Balthus de Vitacura, la Clínica...

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