Más respeto con el nuevo pipeño - 30 de Noviembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 747618713

Más respeto con el nuevo pipeño

POR UN LADO, ESTÁ LO QUE TODOS LOS CHILENOS CREEMOS ENTENDER POR PIPEÑO. Un vino blanco que se mezcla con jugo de piña y que se bebe en Fiestas Patrias bajo el nombre de Terremoto. Eso, en el mejor de los casos. En el peor, un sinónimo de tintos o blancos de escasa calidad, destinados al consumo masivo, a la venta por litro.Por el otro lado, sin embargo, están algunos muy influyentes escritores especializados y sommeliers extranjeros, que han visto en el pipeño una forma distinta de aproximarse a Chile; hasta entonces fuente de vinos buenos, pero sin un factor de novedad. Entonces, de pronto, hay pipeños que se exportan, que aparecen en exclusivas cartas de restaurantes de Nueva York o en el catálogo de importadoras que antes ni pensaban en nuestro país.Uno de los responsables de este, digamos, fenómeno, es Mauricio González, un joven enólogo que se estableció con su mujer, Daniela Tapia, en la zona de Yumbel, determinados a rescatar la tradición vitícola de viejas parras y viejas técnicas, y darle al pipeño el respeto que merece.González, propietario de la Viña Vitivinícola Estación Yumbel y también socio en Tinto de Rulo (dos nombres claves para entender al nuevo pipeño), cree que es muy importante una legislación que proteja a este tipo de vinos, que norme su producción para "que se les relacione con una tradición, con un origen, con una cultura y no con un vino rasca".En medio del libertinaje de nombres y apellidos que se le pueden poner a una botella en Chile, cualquiera podría aprovecharse del auge del pipeño y autodenominarse como tal. González da algunos tips : el pipeño solo debiera hacerse de uvas de viñedos de secano de país o moscatel, de parras sin pesticidas, de vinos sin químicos y guardados en "pipas" de raulí, que es de donde viene su nombre. "Sería muy bueno que alguna autoridad hiciera algo para proteger la belleza de hacer este vino, que puede no ser tan pulcra, pero que es propia y representa la cultura del...

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