Resolución Exenta nº 303-2019 del Servicio de Evaluación Ambiental. Optimización Planta Elaboradora de Alimentos Doñihue - Normativa - VLEX 916509301

Resolución Exenta nº 303-2019 del Servicio de Evaluación Ambiental. Optimización Planta Elaboradora de Alimentos Doñihue

Número de resolución303-2019
Fecha de publicación12 Junio 2019
Año2019
Fecha12 Junio 2019
Tipo de documentoRelativos a concesiones, autorizaciones, otros permisos
EmisorServicio de Evaluación Ambiental
REPÚBLICA DE CHILE
COMISIÓN DE EVALUACIÓN
Región Metropolitana de Santiago
Califica Ambientalmente el Proyecto “Optimización Planta Elaboradora de alimentos Doñihue”
Resolución Exenta Nº
Santiago
VISTOS:
1°. La Declaración de Impacto Ambiental (DIA), admitida a trámite con fecha 20 de septiembre de 2018,
mediante Resolución Exenta N° 334/2018 de la Comisión de Evaluación de la Región Metropolitana de
Santiago, su Adenda de fecha 22 de enero de 2019 y su Adenda Complementaria de fecha 15 de abril de 2019
del Proyecto “Optimización Planta Elaboradora de Alimentos Doñihue” presentada por Elaboradora de
Alimentos Doñihue Ltda.
2°. Los pronunciamientos y observaciones de los órganos de la administración del Estado que, sobre la base
de sus facultades legales y atribuciones, participaron en la evaluación de la DIA, y que se detallan en el
Capítulo II del Informe Consolidado de Evaluación (en adelante ICE) de la DIA del Proyecto “Optimización
Planta Elaboradora de Alimentos Doñihue”.
3°. Las Actas de Evaluación N° 07/2018 de fecha 09 de octubre de 2018 y N° 05/2019 de fecha 14 de mayo
de 2019, ambas del Comité Técnico de la Región Metropolitana.
4°. El ICE de la DIA del Proyecto “Optimización Planta Elaboradora de Alimentos Doñihue” de fe cha 16 de
mayo de 2019.
5°. El acuerdo de la Comisión de Evaluación de la Región Metropolitana, de fecha 27 de mayo de 2019.
6°. Los demás antecedentes que constan en el expediente de evaluación de impacto ambiental de la DIA del
Proyecto “Optimización Planta Elaboradora de Alimentos Doñihue”.
7°. Lo dispuesto en la Ley Nº 19.300, Sobre Bases Generales del Medio Ambiente; el D.S. Nº 40, de 2012, del
Ministerio del Medio Ambiente, Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (Reglamento
del SEIA); la Ley N° 19.880, que Establece Bases de los Procedimientos Administrativos que Rigen los Actos
de los Órganos de la Administración del Estado; la Ley N° 18.575, Ley Orgánica Constitucional de Bases
Generales de la Administración del Estado; en el Dec reto Supremo N° 428, de fecha 11 de marzo de 2018 del
Ministerio del Interior y Seguridad Pública; la Resolución TRA 119046/163/2018 de fecha 25 de octubre de
2018, de la Dirección Ejecutiva del Servicio de Evaluación Ambiental; y en la Resolución Nº 1.600 de 2008,
de la Contraloría General de la República, que Fija Normas sobre Exención del Trámite de Toma de Razón.
CONSIDERANDO:
1°. Que Elaboradora de Alimentos Doñihue Ltda., en adelante, el Titular, ha sometido al Sistema de
Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA) la DIA del Proyecto “Optimización Planta Elaboradora de
Alimentos Doñihue” (en adelante, el Proyecto). Los antecedentes del Titular son los siguientes:
Nombre o razón social Elaboradora de Alimentos Doñihue Ltda.
Rut 79.872.410-k
Domicilio Camino La Estrella N° 401, oficina 33, Rancagua
Representante Legal Luis Felipe Fuenzalida Bascuñán
Cédula de Identidad 10.786.211-0
Domicilio del Representante Legal Camino La Estrella N° 401, oficina 24, Punta de Cortés,
Rancagua
2°. Que conforme se indica en el ICE de fecha 16 de mayo de 2019, el Servicio de Evaluación Ambiental de
la Región de Metropolitana, ha recomendado aprobar el Proyecto, considerando que:
Cumple con la normativa de carácter ambiental aplicable;
Cumple con los requisitos contenidos en los Permisos Ambientales Sectoriales Mixtos señalados en
los artículos 140, 142 y artículo 161 del D.S. Nº 40/2012 del MMA;
No genera los efectos características o circunstancias del artículo 11 de la Ley 19.300, que dan
origen a la necesidad de elaborar un Estudio de Impacto Ambiental.
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Firmado Digitalmente por Hernan Guillermo Brucher Valenzuela
Fecha: 07-06-2019 12:31:37:450 UTC -04:00
Razón:
Lugar:
Firmado Digitalmente por Hernan Guillermo Brucher Valenzuela
Fecha: 07-06-2019 12:31:38:262 UTC -04:00
Razón:
Lugar:
3°. Que en sesión de fecha 27 de mayo de 2019, la Comisión de Evaluación de la Región Metropolitana
acordó calificar favorablemente el Proyecto “Optimización Planta Elaboradora de Alimentos Doñihue”,
aprobando íntegramente el contenido del ICE de fecha 16 de mayo de 2019, el cual forma parte integrante de
la presente Resolución. Por lo tanto, conforme a lo indicado en el artículo 60, inciso segundo del Reglamento
del SEIA, se excluyen de la presente resolución las consideraciones técnicas en que se fundamenta.
4°. Que la descripción del Proyecto es la que a continuación se indica:
4.1. ANTECEDENTES GENERALES
Objetivo general. Optimización de los proc esos productivos existentes en la Planta Elaboradora de
Alimentos Doñihue, mejorando su eficiencia.
Descripción general
del Proyecto
El Proyecto consiste en la optimización de procesos productivos en la Planta,
mediante el recambio de algunos equipos y una reconfiguración de las
instalaciones existentes, con el fin de hacer más eficiente la producción, lo que se
traduciría en mayores estándares de calidad y una mejor gestión de los recursos.
Tipología principal,
así como las
aplicables a sus
partes, obras o
acciones.
Tipología principal: De acuerdo al artículo 10 de la Ley 19.300 y al artículo 3 del
Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental, el Proyecto ingresa
al SEIA según lo señalado en la letra:
o) Proyectos de saneamiento ambiental, tales como sistemas de alcantarillado y
agua potable, plantas de tratamiento de agua o de residuos sólidos de origen
domiciliario, rellenos sanitarios, emisarios submarinos, sistemas de tratamiento y
disposición de residuos industriales líquidos o sólidos.
o.7.4) Traten efluentes con una carga contaminante media diaria igual o superior
al equivalente a las aguas servidas de una población de cien (100) personas, en
uno o más de los parámetros señalados en la respectiva norma de descargas de
residuos.
Entre las reconfiguraciones planteadas, se consideran modificaciones a la actual
planta de tratamiento de RILes que cuenta actualmente con una capacidad de
tratamiento de 46,8 m3/h que no se verá modificada con la ejecución del Proyecto.
La carga de contaminante media diaria actual supera los valores establecidos por el
Reglamento del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (RSEIA), literal
o.7.4 del artículo 3°, razón por la cual el Proyecto ingresa a evaluación ambiental.
Vida útil. La vida útil del Proyecto es indefinida.
Monto de inversión US$ 16.540.000 (Dieciséis millones quinientos cuarenta mil dólares).
Gestión, acto o faena
mínima que da
cuenta del inicio de
la ejecución.
Habilitación del frente de trabajo mediante la instalación de faenas.
Proyecto se
desarrolla por etapas.
Si No El Proyecto no se desarrollará por etapas.
[X]
Proyecto modifica un
Proyecto o actividad.
Si No El Proyecto corresponde a la optimización de la planta que se
encuentra en operación desde 1991.
[X]
Proyecto modifica
otra(s) RCA.
Si No No aplica.
[X]
4.2. UBICACIÓN DEL PROYECTO
División político-
administrativa.
El Proyecto se localiza en la comuna de Pudahuel, emplazado al interior de las
actuales instalaciones de la Planta Elaboradora de Alimentos Doñihue, ubicada en
Av. San Pablo N° 9.500, provincia de Santiago, Región Metropolitana.
Justificación de la
localización.
La localización del Proyecto se justifica en virtud de la necesidad de realizar
optimizaciones de los procesos productivos al interior de las instalaciones de la
Planta Elaboradora de Alimentos Doñihue, actualmente operativa.
Superficie. El Proyecto requiere de un aumento de la superficie construida, donde se
trasladarán áreas existentes que actualmente se ubican al interior de las áreas
productivas. Las áreas que serán trasladadas a estas nuevas superficies
corresponden a: sala de máquinas y condensadores, sala de calderas y bodega de
cartones e insumo secos. Si bien el Proyecto no requiere de la habilitación de
nuevas áreas, distintas a las existentes, este si contempla un aumento de superficie
construida, donde se reubican áreas operacionales existentes.
A continuación, se detallan las superficies que comprende el Proyecto:
Tabla N° 1 Superficies del Proyecto
Tipo de construcción Superficie m2
Nuevas Instalaciones 1.275
Instalaciones existentes afectas al
Proyecto
10.528,94
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Superficie de terreno 30.515
Superficie construida en primer piso 8608,46
Superficie en m2 de áreas verdes
que contempla el Proyecto
7.953
Fuente: Anexo 3, ficha resumen, Adenda complementaria.
Coordenadas UTM en
Datum WGS84.
Tabla N° 2: Coordenadas geográficas UTM WGS84 Huso 19 S – Polígono del
Proyecto.
Vértice Coordenadas
Este Norte
A 335.030 6.298.068
B 335.198 6.298.099
C 335.191 6.298.070
D 335.211 6.298.066
E 335.189 6.298.970
F 335.171 6.298.982
G 335.146 6.298.886
H 335.998 6.298.917
Fuente: Anexo 3 adenda complementaria, ficha resumen
Caminos de acceso.
El acceso vehicular al área de Proyecto se realizará por el acceso existente en Av.
Américo Vespucio hasta la salida a calle San Pablo hasta el número N° 9500. A su
vez, es posible hacer ingreso a través de la ruta 68 hasta la vía de acceso en
dirección Aeropuerto/La Condes/ Ruta 5 N, hacia el Enlace San Pablo, pa ra
ingresar por calle San Pablo hasta el número N° 9500.
Referencia al
expediente de
evaluación de los
mapas,
georreferenciación e
información
complementaria sobre
la localización de sus
partes, obras y
acciones.
Anexo 2 de la DIA, Permisos y autorizaciones.
Anexo 7 de la DIA, Planos.
Anexo 6 de la Adenda, Planos y láminas.
Anexo 1 de la Adenda complementaria, Planos.
Anexo 2 de la Adenda complementaria KMZ.
4.3. FASE DE CONSTRUCCIÓN.
4.3.1. PARTES, OBRAS Y ACCIONES QUE COMPONEN EL PROYECTO.
4.3.1.1 PARTES Y OBRAS
Nombre Descripción
Instalación de
faenas
Dentro de la Instalación de Faena se considera la instalación de baños químicos,
dispensadores de agua potable y contenedores de residuos.
Nuevas
instalaciones
(Infraestructura)
Considera la habilitación de 5 nuevos galpones a los que se trasladarán las áreas y
equipos existentes correspondientes a: sala de máquinas, sala de máquinas y
condensadores, sala de calderas.
Recambio de
equipos
Acorde a lo indicado en el punto 1.6.1 de la DIA, a ctualmente la Planta Elaboradora de
Alimentos Doñihue cuenta con una serie de equipos y maquinaria, las que se
presentaron en la tabla 8 de la DIA, que se encuentran actualmente instalados y
operativos.
El pres ente Proye cto re alizará un recambio de la maquinaria y equipos existentes por
nuevos, que son:
Maquinaria y equipos a reemplazar:
8 hornos Cocedores ahumadores Vemag
compresores gram HC-8-75-A
compresores gram HC-600-A
1 estanque bombeo -10°C
Nuevos equipos y maquinaria:
8 hornos semicontinuos cocedores/ ahumadores
1 Termoformadora
1 moledora
1 embutidora
1 tumbler
1 desmoldeo de jamones
1 elevador
4.3.1.2 ACCIONES
Nombre Descripción
Habilitación de
instalación de
Para llevar a cabo la fase de construcción del Proyecto se contempla la instalación de un
frente de trabajo (Instalación de Faena). Esta actividad tiene como objetivo habilitar e
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