Resolución Exenta Nº 00394 Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, 2023 - Normativa - VLEX 972501101

Resolución Exenta Nº 00394 Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, 2023

Año2023
Fecha de publicación11 Diciembre 2023
Número de resolución00394
Recurso PesqueroAnchoveta - Sardina española
InstitucionalidadComités de manejo / Comité de manejo Anchoveta y Sardina española III-IV
Página 1 de 9
MINISTERIO DE ECONOMÍA
FOMENTO Y TURISMO
SUBSECRETARÍA DE PESCA Y ACUIC ULTURA
RESOLUCIÓN COMITÉ DE MANEJO ANCHOVETA Y SARDINA
ESPAÑOLA, ATACAMA COQUIMBO..
INICIA PROCESO DE RENOVACIÓN DE
INTEGRANTES TITULARES Y SUPLENTES DEL
COMITÉ DE MANEJO DE ANCHOVETA Y SARDINA
ESPAÑOLA, REGIONES DE ATACAMA Y
COQUIMBO.
RESOL. EX. CERO PAPEL Nº 00394/2023
VALPARAÍSO, miércoles, 15 de noviembre de 2023
VISTO: El Expediente Cero papel 361 de 2023;
el Informe Técnico (R.PESQ.) N° 144-2023 contenido en el Memorándum Técnico (D.P.) N° 256-
2023, de fecha 17 de octubre, todos de la División de Administración Pesquera; las Leyes N°
19.880, 20.657 y 21370; lo dispuesto en la Ley General de Pesca y Acuicultura Nº 18.892 y sus
modificaciones, cuyo texto refundido, coordinado y sistematizado fue fijado por el D.S. Nº 430 de
1991, el D.F.L. 5 de 1983, lo dispuesto por el D.S. 95 de 2013, que establece el Reglamento de
designación de los integrantes y funcionamiento de los Comités de Manejo, modificado mediante
los D.S. N° 198 de 2014 y N° 85 de 2015, todos del actual Ministerio de Economía, Fomento y
Turismo; la Resolución N° 6 de 2019, de Contraloría General de la República; las Resoluciones
Exentas 3048 de 2019, y 149 de 2020, y todas de esta Subsecretaría.
C O N S I D E R A N D O:
Que mediante Ley N° 20.657, se modificó la Ley
General de Pesca y Acuicultura, estableciéndose en los artículos 8° y 9° bis relativos a planes de
manejo, la creación y constitución de Comités de Manejo.
Que, por su parte, mediante Ley N° 21.370, se
modificó la Ley General de Pesca y Acuicultura, con el fin de promover la equidad de género en el
sector pesquero y acuícola, debiendo en consecuencia considerarse la perspectiva de género
respecto de los objetivos señalados por la ley, en los Comités de Manejo.
Que el D.S. N° 95 de 2013, modificado mediante
los D.S. N° 198 de 2014 y N° 85 de 2015, todos del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, se
aprobó el Reglamento de designación de las y los integrantes y funcionamiento de los Comité de
Manejo.
Que el artículo 6° del citado Reglamento,
establece que mediante Resolución de esta Subsecretaría se dará inicio al proceso de designación
de las y los representantes del sector privado de los Comité de Manejo.
Que mediante Resoluciones Exentas Nº 3048 de
2019, y N° 149, de 2020, se designaron las y los integrantes del sector privado que conforman el
Comité de Manejo de Anchoveta y Sardina Española. Atendido lo anterior, corresponde la
renovación de los cargos en representación del sector pesquero artesanal de las regiones de
Atacama y Coquimbo, del sector pesquero industrial, y del secto r plantas de proceso.
Que la División de Administración Pesquera, de
esta Subsecretaría, a través de Memorándum Técnico citado en Visto, informa los criterios para la
renovación de los cargos previamente indicados, en el Comité de Manejo de Anchoveta y Sardina
Española, Regiones de Atacama y Coquimbo.
Que, en consecuencia, y en consideración a lo
informado por la División de Administración Pesquera, es necesario establecer los criterios y
procedimientos que regirán las postulaciones para la renovación de las y los representantes del
sector privado en el Comité de Manejo ya mencionado, conforme lo dispuesto en el D.S. N° 95 de
2013, modificado por los D.S. N° 198 de 2014 y N° 85 de 2015, todos del Ministerio de Economía,
Fomento y Turismo.
Página 2 de 9
R E S U E L V O:
Artículo 1°.- Dese inicio al proceso de
renovación de las y los integrantes titulares y suplentes del Comité de Manejo de Anchoveta y
Sardina Española, Regiones de Atacama y Coquimbo.
Artículo 2°.- Apruebánse las bases del proceso
de renovación de las y los integrantes titulares y suplentes del Comité de Manejo de Anchoveta y
Sardina Española, Regiones de Atacama y Coquimbo.
“BASES DEL PROCESO DE RENOVACIÓN DE LAS Y LOS REPRESENTANTES DEL SECTOR PRIVADO
DEL COMITÉ DE MANEJO DE DE ANCHOVETA Y SARDINA ESPAÑOLA, REGIONES DE ATACAMA Y
COQUIMBO, CONTEMPLADO EN LA LEY GENERAL DE PESCA Y ACUICULTURA”
Las presentes bases regulan el proceso de renovación de miembros titulares y suplentes de los
Comités de Manejo contemplados en el artículo 8 de la Ley General de Pesca y Acuicultura, el cual
es un órgano de carácter asesor en la elaboración, propuesta, implementación, evaluación y
adecuación de los planes de manejo regulados en el mencionado cuerpo legal y en el D.S. N° 95 de
2013, que establece el Reglamento de designación de las y los integrantes y funcionamiento de los
Comités de Manejo, modificado mediante los D.S. 198 de 2014 y N° 85 de 2015, todos del actual
Ministerio de Economía, Fomento y Turismo.
1.- De las y los integrantes.
El Comité de Manejo de Anchoveta y Sardina Española, Regiones de Atacama y Coquimbo, está
compuesto por diez representantes, de las y los cuales se iniciará renovación respecto de los
siguientes:
Tres representantes del sector pesquero artesanal de la región de Atacama.
Tres representantes del sector pesquero artesanal de la región de Coquimbo.
Tres representantes del sector pesquero Industrial de las Unidades de Pesquería entre las
regiones de Atacama y Coquimbo.
Un representante de las plantas de proceso.
Las y los postulantes a integrantes del comité de manejo deben formalizar su postulación
completando el “Formulario de postulación titular y suplente” (Anexo 1 del Informe Técnico), en
el cual se consigna su aceptación para participar en el proceso de designación de integrantes del
comité de manejo de Anchoveta y Sardina Española, Regiones de Atacama y Coquimbo. Además,
deberán acompañar una declaración jurada simple en el sentido de no encontrarse afectos a las
inhabilidades e incompatibilidades señaladas en el artículo 54 y 56 de la Ley N° 18.575 Orgánica
Constitucional sobre Bases Generales de la Administración del Estado, la cual será proporcionada
por esta Subsecretaría, a través de la página de dominio electrónico.
2.-De las postulaciones.
La dupla postulante deberá llenar el “formulario de postulación titular y suplente”, creado para
estos fines, los que estarán disponibles para las interesadas y los interesados en las oficinas de la
Subsecretaría, en las oficinas de la Dirección Zonal de las Regiones de Atacama y Coquimbo y en el
sitio web www.subpesca.cl, en el cual aceptan participar en el proceso de renovación del Comité
de Manejo de Anchoveta y Sardina Española, Regiones de Atacama y Coquimbo .
Postulantes del sector pesquero artesanal
Podrán postular o hacer nominaciones para elegir representantes, titular y suplente, del sector
artesanal los siguientes:
Página 3 de 9
1. A través de organizaciones de pescadoras o pescadores artesanales que cuenten
con asociados inscritos en el RPA para los recursos anchoveta y/o sardina española,
con una anterioridad a diciembre del año 2022.
2. Uno o más pescadoras o pescadores artesanales inscritos en el Registro Pesquero
Artesanal en el recurso anchoveta y/o sardina española, con una anterioridad a
diciembre del año 2022
Del número específico de representantes del sector pesquero artesanal, según zona, provincia o
región.
En las sesiones N°2 de 2019 y en la N°1 de 2023, el Comité de Manejo de anchoveta y sardina
española, mantuvo el acuerdo de tener 3 representantes por región, siendo seis representantes
para dicho sector productivo en este proceso de renovación, es decir, uno menos que el máximo
de cupos establecidos en el artículo 2° del reglamento de los Comités de Manejo (D.S. N° 95/2013).
Postulantes del sector pesquero industrial.
Podrán postular o hacer nominaciones para elegir representantes, titular y suplente, del sector
industrial los siguientes:
1- Organizaciones de titulares de Licencias Transables de Pesca (LTP) de anchoveta y/o
sardina española de la unidad de pesquería, inscritos en el Registro de LTP que lleva la
Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, y vigentes al mes de diciembre del año 2022,
inclusive.
2- Uno o más titulares de Licencias Transables de Pesca de la Unidad de Pesquería, ya sea
que no formen parte de una organización o deseen hacer una nominación en términos
independientes de la organización a la que pertenecen, siempre que tengan la calidad de
titulares de LTP inscritos en el Registro que lleva la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, y
vigentes al mes de diciembre del año 2022, inclusive.
Del número específico de representantes del sector pesquero industrial, según zona, provincia o
región.
La Ley ha dispuesto que tres representantes del sector pesquero industrial constituyan los Comités
de Manejo de peces. En este sentido el reglamento indica que los o las representantes deberán
provenir de distintas regiones o unidades de pesquería y la individualización de las regiones o
unidades de pesquería de las cuales provendrán los o las representantes se definirá de acuerdo a
criterios objetivos, como toneladas desembarcadas en uno o más periodos anuales, número de
naves en operación, u otros que permitan establecer la preferencia de una región o unidad de
pesquería respecto de otra, en el caso de existir más de tres regiones o unidades de pesquería en el
recurso objeto del plan de manejo.
En el caso de la Unidad de Pesquería de anchoveta y/o sardina española, conformada por las
Regiones de Atacama y Coquimbo, se designarán los tres representantes del sector industrial como
Unidad de Pesquería para ambas regiones.
Postulantes del sector plantas de proceso.
Podrán postular o hacer nominaciones para elegir un representante del sector de plantas de
proceso las siguientes organizaciones:
I. Las organizaciones de titulares inscritos en el Registro de Plantas de Proceso que
lleva el SERNAPESCA de las Regiones que forman parte de la unidad de pesquería,
que cuenten con registros de haber procesado anchoveta y/o sardina española
durante los años 2020 a 2021.
II. Uno o más titulares con inscripción en el Registro de Plantas de Proceso de las
Regiones que forman parte de la unidad de pesquería que lleva el SERNAPESCA,
que cuenten con registros de haber procesado anchoveta y/o sardina española
durante los años 2020 a 2021.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR