La reina de las focaccias - 4 de Junio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 868734786

La reina de las focaccias

VOY MANEJANDO, PERO NO TE PREOCUPES, que el auto es mi segunda oficina -dice Angélica Salerni (40) al teléfono, con voz chispeante y marcado acento italiano.Si el auto es su segunda oficina, la primera es Lady Focaccia, el ondero local que abrió oficialmente en marzo pasado, en una ubicación privilegiada: en el espacio que fue la terraza de Galería Animal, en Alonso de Córdova 3105.Es imposible pasar por ahí sin notar las cuatro llamativas lámparas rosadas que hoy cuelgan sobre el mesón de hormigón armado donde muchos clientes se sientan a comer al paso. Otros optan por el retiro: entran y salen con sus bandejas desechables o cajas de cartón, también rosadas.La especialidad del local, como lo dice su nombre, es la focaccia, una masa esponjosa hecha a base de harina, aceite y sal.-La focaccia está a medio camino entre un pan y una pizza -dice Angélica. -Para mí, es la hermana rebelde de la pizza, porque no necesita ningún aliño para cubrirse. Es linda y buena así: solo con aceite y sal.De Milán con amorEn 2016, luego de estudiar comunicación, gastronomía, y luego comunicación de la gastronomía, en Milán, su ciudad natal, Angélica se vino a Chile con sus dos hijas, de entonces 8 y 1 año.-Un día fui a comprar focaccia, lo que para mí es muy común, es como salir a comprar pan, y me encontré con fugazzas que de focaccia tenían muy poco. Así es que decidí hacerla yo misma. Busqué proveedores de harina italiana, aceites de oliva chilenos y probé hornos. Por una parte, no quería que mis niñas perdieran la tradición gastronómica, y por otro lado, también necesitaba encontrar una conexión con el país, no sentirme sola. Mi familia no estaba conmigo y yo estaba en un país con otro idioma. Entonces, mi manera fue a través de la gastronomía -dice.En ese tiempo comenzó a hacer cenas a domicilio, cocinando platos tradicionales italianos.-Hacía platos caros, lentos y complicados, pero de regalo siempre llevaba una bandeja de focaccia, para el aperitivo. Y al final, después de haber cocinado por horas y demorarme cuatro días en hacer solo el caldo, lo que más me comentaban todos era la focaccia -cuenta.Fue entonces que decidió dedicarse de lleno a esa preparación y abrió un local en La Dehesa, que luego evolucionó en lo que hoy es Lady Focaccia, un lugar que ella define como " pet friendly , familiar y al paso".-Estamos en la calle más prestigiosa de la gastronomía en Santiago. O bueno, quizás no es la más prestigiosa, pero sí la más cara -dice riendo-, pero...

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