Decreto núm. 438, publicado el 30 de Octubre de 1992. APRUEBA REGLAMENTO PARA LAS TRANSACCIONES DE ARROZ CON CASCARA (PADDY) - MINISTERIO DE ECONOMIA, FOMENTO Y RECONSTRUCCION - MINISTERIOS - Legislación Oficial - Legislación - VLEX 470776818

Decreto núm. 438, publicado el 30 de Octubre de 1992. APRUEBA REGLAMENTO PARA LAS TRANSACCIONES DE ARROZ CON CASCARA (PADDY)

Publicado enDiario Oficial
EmisorMINISTERIO DE ECONOMIA, FOMENTO Y RECONSTRUCCION
Rango de LeyDecreto

APRUEBA REGLAMENTO PARA LAS TRANSACCIONES DE ARROZ CON CASCARA (PADDY)

Núm. 438.- Santiago 28 de Agosto de 1992.- Visto: El decreto con fuerza de ley No. 88, de 1953; el decreto con fuerza de ley No. 294, de 1960; la ley No. 4.908 y el artículo 32, Nº8, de la Constitución Política del Estado,

Decreto:

Artículo 1º

Apruébase el siguiente Reglamento para las Transacciones de Arroz con Cáscara (Paddy), el cual no se aplicará a las transferencias de este cereal destinadas a semillas.

Tampoco se aplicará este Reglamento a las transacciones de arroz con cáscara enmohecido o azumagado o que contenga insectos vivos y perjudiciales al grano en cualquier estado de desarrollo.

Artículo 2°

Para la aplicación de este Reglamento se definen los siguientes términos:

a) Arroz: grano del cereal de la especie Oryza sativa L., perteneciente a la familia de las gramíneas.

b) Arroz con cáscara o arroz paddy: granos de arroz a los cuales no se les ha removido la cáscara o gluma.

c) Arroz descascarado o brown rice: granos de arroz a los cuales se les ha removido sólo la cáscara o gluma.

d) Arroz pulido o elaborado: granos de arroz desprovistos de cáscara o gluma y pericarpio.

e) Arroz semi-elaborado: grano de arroz del que se han separado la cáscara o gluma y la totalidad o parte de las capas exteriores del tegumento o pericarpio, pero no las interiores.

f) Granos enteros: granos de arroz pulido cuya longitud es igual o mayor a las tres cuartas (3/4) partes de la longitud promedio del grano normal de un mismo tipo.

g) Granos defectuosos o con defectos: granos de arroz que presentan alguna de las alteraciones siguientes:

g.1. Presencia de insectos vivos dañinos para el arroz, (gorgojos, etc.) en cualquier estado de desarrollo.

g.2. Daños por calor: granos enteros o partidos que han sido total o parcialmente calcinados, quemados, estallados, tostados, alterados en su colocación, decolorados que pueden mostrar fisuras en el endosperma.

g.3. Granos de tipos contrastantes: granos de arroz pulido que difieren del tipo clasificado.

g.4. Granos enmohecidos o azumagados: granos que han sido dañados por hongos o bacterias y que presentan un olor o color característicos.

g.5. Granos manchados: granos de arroz pulido que presentan manchas.

g.6. Granos pelados: granos de arroz descascarados, enteros o partidos, mezclados con el arroz con cáscara.

g.7. Granos rojos: granos de arroz pulido que muestran un color rojo visible en cualquier parte de su superficie.

g.8. Granos verdes: granos descascarados que muestran una coloración verde como consecuencia de su falta de madurez fisiológica.

g.9. Granos yesados o yesosos: granos de arroz pulido que presentan la mitad o más de su superficie con aspecto opaco como yeso o tiza.

g.10 Granos con panza blanca: granos pulidos de apariencia cristalina, que presentan una mancha opaca blanca en su interior que abarca la mitad o más del grano.

g.11 Granos partidos o media grano: pedazos de granos de arroz pulido cuya longitud sea menor a las 3/4 partes del grano entero de la variedad analizada y que no pasan por un harnero de laboratorio con orificios circulares de 1.5 mm. de diámetro, hecho con una plancha de 1.0 mm. de espesor como mínimo.

g.12 Puntas o puntillas: pedazo de grano de arroz pulido que pasa a través de un harnero de laboratorio de orificios circulares de 1.5 mm. de diámetro y 1,0 mm. de espesor de la plancha como mínimo.

h) Impurezas: Conjunto de granos extraños, materias extrañas, granos de arroz picado, granos vanos, granos chupados y semillas de malezas, exceptuando las semillas objetables.

h.1 Granos extraños: granos o semillas enteros o partidos, de vegetales diferentes al arroz, excluyendo semillas de malezas.

h.2. Materias extrañas: todo material diferente del arroz y de los granos extraños, tales como arena, tierra...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR