Reducir el sodio en los alimentos procesados puede salvar miles de vidas anualmente - 11 de Enero de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 917821545

Reducir el sodio en los alimentos procesados puede salvar miles de vidas anualmente

Cambiar la formulación de los alimentos procesados para que contengan menos sodio podría salvar unas 1.700 vidas al año solo en Australia, según una nueva investigación publicada ayer en la revista Hypertension , y realizada con datos de Australia.El alto consumo de sodio aumenta la presión arterial, el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular, enfermedad renal y cáncer de estómago, entre otras afecciones.Para reducir su incidencia, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir el sodio en un 30% para 2025, lo que limita el consumo a solo dos gramos por día.En Chile, la ingesta diaria supera con creces esas pautas, según la Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Esta reveló que los chilenos consumen 9,4 gramos de sal al día, más de siete gramos sobre lo recomendado.Para reducir estos patrones, la OMS recomienda la reducción del sodio en los alimentos procesados a través de programas de reformulación de productos en supermercados.Es así como en 2021 la organización publicó una guía con directrices sobre niveles de sodio para productos envasados, como carnes procesadas, pan y salsas. Australia puso esto a prueba en 2021 y estableció un programa de reformulación voluntaria, pero solo para 27 categorías de productos, de las 58 que recomienda la OMS.En un primer estudio, investigadores de la Universidad de Nueva Gales del Sur (Sídney) evaluaron la estrategia y encontraron que esta redujo la ingesta de sodio en 0,1 gramos por persona en ese país y que eso podría evitar unas 500 muertes al año.En este nuevo trabajo, el mismo grupo de investigadores aplicó un modelo estadístico para estimar el impacto que tendría ampliar el plan de reformulación en Australia a las 58 categorías que propone la OMS.El modelo utilizó datos de los 25 millones de habitantes de Australia, su ingesta de sodio, la composición de los alimentos y las ventas de productos en ese país.Además, los científicos usaron estadísticas nacionales sobre la relación entre la ingesta de sodio y la presión arterial alta para calcular el efecto potencial de la reducción de sodio en la salud.Al analizar la información, los resultados fueron sorprendentes, según dijeron los autores del trabajo. Ahí fue...

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