Redescubriendo el cochayuyo
(para 6 personas)
Esta mezcla queda muy bien para el aperitivo, en platos o cucharitas de cóctel. Si se quiere servir como plato de fondo o como entrada, lo ideal es hacerlo sobre una cama de hojas verdes.
3 tazas de cochayuyo cocido y picado; ½ taza de aceite de oliva; ¼ taza de jugo de limón; ½ taza de cebollín, picado fino; 1 pimentón rojo, picado; 1 pimentón verde, picado fino; 1 pimentón amarillo, picado fino; 4 cucharadas de rocoto, picado; 2 cucharadas de pasta de ají amarillo; 2 tazas de granos de choclo cocidos; sal y pimienta.
-
En un bol mezclar el cochayuyo, aceite de oliva, jugo de limón, cebollín, pimentón, rojo, verde y amarillo.
-
Agregar la pasta de ají amarillo y choclos. Sazonar con sal y pimienta.
-
Dejar reposar al menos 30 minutos y servir.
Pastel de cochayuyos
y jaiba
(para 6 personas)
1 atado de cochayuyo en ramas; 6 rebanadas de pan de molde; 1 tarro de leche evaporada; 1 taza de leche; 1 taza de crema; ¼ taza de aceite de oliva; 2 cucharadas de mantequilla; 1 cebolla, picada fina; 1 cucharadita de ají de color; 1 tomate, picado fino; 1 cucharadita de azúcar; 1 cucharadita de orégano; sal y pimienta; 1½ tazas de carne de jaiba desmenuzada; 1 taza de queso parmesano.
-
Precalentar el horno a temperatura media-alta.
-
En una procesadora colocar ramas de cochayuyo y procesar hasta obtener un polvo. Reservar 3 tazas.
-
En la misma procesadora colocar el pan, leche evaporada y leche. Procesar hasta que la mezcla esté homogénea y dejar reposar 10 minutos.
-
En una olla calentar el aceite de oliva y mantequilla a fuego medio. Agregar la cebolla y ají de color y cocinar hasta dorar ligeramente.
-
Agregar el tomate, azúcar y orégano. Cocinar hasta reducir a la mitad.
-
Sazonar con sal y pimienta y agregar la mezcla reservada de leche, el polvo de cochayuyo y la jaiba. Cocinar 6 a 8 minutos o hasta espesar.
-
Añadir la crema y la mitad del queso parmesano. Rectificar la sazón y cocinar hasta derretir.
-
Colocar la mezcla en pailas de chupe. Agregar el resto del queso y decorar con patas de jaiba. Cocinar 5 minutos o hasta gratinar el queso.
Cebiche de cochayuyo
(para 6 personas )
2 cebollas moradas en pluma; 2 tazas de agua tibia; 1 taza de aceite de oliva; ½ taza de jugo de limón; 4 cucharadas de ají verde; 1 taza de cilantro; 4 tazas de cochayuyo; sal y pimienta.
-
En un bol colocar la cebolla y cubrir con el agua y sal. Dejar reposar 30 minutos.
-
Estilar y realizar otra vez el mismo procedimiento por 30...
Para continuar leyendo
Solicita tu prueba