Recuperando la acuicultura - 23 de Agosto de 2012 - El Mercurio - Noticias - VLEX 394909570

Recuperando la acuicultura

En cualquier actividad productiva basada en biomasa es fundamental controlar el riesgo sanitario, pues un mal manejo en esta materia puede mermar drásticamente la producción, e incluso poner en peligro a toda la actividad, como lo demostró la crisis del virus Isa que afectó a la salmonicultura chilena entre 2007 y 2009.

Todo lo demás constante, dicho riesgo aumenta con la densidad de producción, por el stress que causa a la biomasa y porque a mayor concentración de huéspedes, mayor concentración de patógenos y mayor riesgo de contagio. Además, hay un problema de externalidades, porque lo que hace un productor afecta al resto. De allí que la ley dictada post Isa mandatara a la subsecretaría del ramo a dictar un reglamento para limitar las densidades de cultivo en la salmonicultura.

En principio, la densidad puede definirse a distintos niveles: biomasa máxima por jaula, por centro, por barrio (agrupación de centros), por macrozona o sobre bases más amplias. Actualmente rigen densidades máximas por jaula, pero, al menos en el contexto actual -en el que aún no se concreta el reordenamiento productivo y la fiscalización es limitada-, esta medida no parece estar conteniendo adecuadamente el riesgo. Los indicadores de mortalidad y Cáligus (una enfermedad parasitaria) han empeorado respecto del año anterior, y la situación probablemente se agravará hacia el verano, por las mayores temperaturas. Noruega, en cambio, produce con mayores densidades máximas por jaula, sin problemas sanitarios. Más relevante parece ser la biomasa total...

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