Se recupera la producción de cítricos en Argentina - 22 de Junio de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 575164998

Se recupera la producción de cítricos en Argentina

En las últimas décadas, Argentina se había consolidado como uno de los exportadores más importantes de limones. De hecho, la superficie llegó a rondar las 50.000 hectáreas. También se transformó en un importante productor de cítricos como naranjas y mandarinas.

Sin embargo, las heladas y la sequía de 2013 dañaron la oferta trasandina de limones, cuya producción llegó a 780.000 toneladas en la cosecha 2014, 42,2% menos que en la anterior. En 2015 se volvió a tener una producción cercana a los niveles históricos, con 1.150.000 toneladas, según proyectó recientemente el USDA, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Se espera que la recuperación completa se dé en la próxima temporada.

En el caso de las naranjas, también se ve un aumento de la producción en esta cosecha. Sin embargo, la causa sería diferente a la de los limones. Argentina lleva un constante aumento de producción en el último trienio. Pasó de 550 mil toneladas en 2013, a 800 mil en 2014 y a 950 mil toneladas en 2015.

En las mandarinas, la producción también nuestra sostenido aumento. Mientras que en 2013 llegó a 300 mil toneladas, en 2014 sumó 370 mil y en 2015 llegaría a 450 mil.

Razones del crecimiento

El aumento general de los cítricos obedecería a diferentes factores. En el caso de los limones se explica porque los árboles no enfrentaron heladas. Eso sí, la producción todavía estaría bajo los promedios históricos.

En el caso de las naranjas y las mandarinas, el crecimiento se debería a mejoras en los huertos, especialmente en la adopción de nuevo material genético. Según el USDA, en el caso de las naranjas, las principales variedades plantadas son las navetina, salustiana, washington navel, navel tardía, valencia sin pepas y valencia tardía. En el caso de las mandarinas, las principales variedades son clementina, clementilla, ellendale, malvasio, montenegrina, murcott y ortanique.

Un punto importante en los cítricos argentinos es que la superficie ha caído...

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