Especialistas en nutrición dan sus recetas para capear el frío y no engordar en invierno - 23 de Julio de 2014 - El Mercurio - Noticias - VLEX 520902246

Especialistas en nutrición dan sus recetas para capear el frío y no engordar en invierno

El problema, coinciden los especialistas en nutrición, es que más frío se asocia con la preferencia por comidas calóricas. "La gente cree que un plato con más energía les entregará más calor", dice la nutricionista jefe de la Clínica UC San Carlos de Apoquindo, Jacqueline Monroy.

Sin embargo, agrega, "lo importante no son las calorías que se consumen, el frío también se pasa comiendo platos hipocalóricos".

Pastel de zapallito italiano y champiñones, lomo liso a las finas hierbas y guiso de ave a la oliva son algunas de las recetas que entrega la Clínica Las Condes en su díptico "Cómo cuidarnos este invierno", hecho por su Departamento de Nutrición.

"En general, a las pacientes con sobrepeso les damos opciones de recetas en las que cambian las ensaladas por guisos, tortillas o verduras salteadas. Eso sí, siempre les decimos que para estas preparaciones incorporen la misma cantidad de aceite que la que usan al aliñar una ensalada, es decir, no más de una cucharada. Otra buena opción es usar aceite (de oliva o canola) en spray", dice la doctora Ada Cuevas, nutrióloga de Clínica Las Condes.

Las sopas también son buenas elecciones. "Al consomé se le puede agregar una clara de huevo para que aumente el valor proteico, o se pueden tomar cremas de verduras, preparadas con leche descremada", agrega Cuevas.

Con ella coincide Rinat Ratner, nutricionista de Clínica Alemana: "Cuando se enfrían los caldos, la grasa se separa, por lo que puede eliminarse. Así quedan prácticamente libres de calorías y son ideales para una entrada porque ayudan a la saciedad".

Charquicán, porotos con riendas o lentejas, también son buena opción para el invierno. "Las legumbres tienen un buen aporte de proteínas y fibras, además de ser bajas en grasas, pero siempre hay que...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR