Recetarios y libros que han plasmado la cultura culinaria de Chile - 22 de Noviembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 953677399

Recetarios y libros que han plasmado la cultura culinaria de Chile

El rescate de las antiguas recetas de cocina no ha sido tarea fácil. "Son apuntes o libros que, al ser leídos mientras se está cocinando, se deterioran más rápidamente que otros porque se guardan en la cocina, donde están expuestos al calor y a la humedad del vapor. Todo esto hace difícil la conservación, por un largo período, de los libros de cocina", explica Norma Alcaman Riffo, directora de la Sociedad de Bibliófilos Chilenos.Un antiguo recetarioEl primer recetario de cocina publicado en Chile se titula "Arte gastronómico", impreso en diciembre de 1851, que incluye recetas de guisos y postres. Su valor, destaca Alcaman, ha sido determinado por investigaciones de estudiosos y especialistas en el tema: "Hasta entonces, las recetas se transmitían de manera oral o eran escritas en hojas sueltas; además, como era un tema que se consideraba secundario, dado su carácter doméstico, publicar un libro con este tema en aquella época marcó un hito en algo tan importante de nuestra cultura como es la gastronomía. A partir de este libro, encontramos una tradición culinaria escrita que se prolonga hasta nuestros días".En 2018, este ejemplar fue el libro del año escogido por la Sociedad de Bibliófilos Chilenos para ser publicado, con un tiraje de 100 ejemplares, numerados y nominativos, que se entregaron a los socios.Otros títulos"El valor de este libro es único. Sin embargo, hay varios que podríamos mencionar por tener un valor...

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