'La recesión de 2023 es causada por factores locales' - 8 de Diciembre de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 916162686

'La recesión de 2023 es causada por factores locales'

Pablo Cruz, economista jefe de BTG Pactual Chile, explica las razones por las que el panorama local está influyendo más en la proyección de recesión para 2023 y ve que entre abril y junio recién podría producirse una baja en la tasa de interés.-¿Esperaban un deterioro del escenario de crecimiento económico para 2023?"El escenario de crecimiento que presenta el Banco Central está muy en línea con los pronósticos que hemos tenido durante buena parte de este año. La proyección para 2023 que tiene este IPoM es muy similar a la del informe previo, donde la evolución esperada para los distintos componentes del PIB (consumo, inversión) no muestran mayores variaciones respecto de septiembre".-¿Esto puede significar que la recesión en 2023 sea más extensa de lo previsto?"Es un riesgo, pero me parece que es muy apresurado para afirmarlo. Podríamos terminar viendo una caída algo más moderada que la que está contemplando el BC. Esto, porque pese a la caída en la incertidumbre económica tras el plebiscito, la relevante baja en las tasas de interés de mediano y largo plazo que hemos visto desde entonces, y las medidas proinversión anunciadas por el Gobierno algunas semanas después del IPoM de septiembre, el BC sigue contemplando la misma caída de 5% de la inversión que esperaba hace tres meses. No obstante, el IPoM reconoce este hecho y señala que existe la posibilidad de que la inversión evolucione por sobre lo proyectado en el 2023".-¿Los riesgos de recesión en el escenario externo están influyendo más que lo local?"La discusión respecto de la economía global es si vamos a tener una recesión mundial o no, lo que claramente es malo para Chile. Si bien esto afectará el crecimiento en 2023, es...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR