Quitral Transmitiendo tradición - 16 de Agosto de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 808662209

Quitral Transmitiendo tradición

HAY QUIENES CREEN QUE LA TRADICIÓN CONSISTE EN CUIDAR CENIZAS. Craso error. Tradición es transmitir el fuego vivo y reavivarlo. Lo que se transmite no es un cadáver, sino vida pujante.Pensábamos en estas cosas instalados en el restorán "Quitral", donde están dando ejemplos de una creatividad con fundamento en lo ya existente, no una que consiste en puros vuelos de la fantasía, sin consistencia ni densidad ni solidez... Pompas de jabón, se llaman esas cosas: duran un instante y, "si te he visto, no me acuerdo".¿Hay algo más chileno que la palta reina, rellena con pollo, o la palta cardenal, con langostinos o camarones? Volver a comer cualquiera de ellas "conforta": pertenecen al reino consolador de los comfort foods . Como el arroz con huevo frito. Pues bien, en Quitral nos han dado una palta cardenal... !asada¡ o, como dice la carta, "a la parrilla" ($ 8.500 la palta entera, que alcanza para dos): una maravilla de palta caliente (que es parte de la tradición chilena, en la que hay una sopa cremosa de palta, que es buenísima), rellena con sus camarones y con un aliño de salsa peruana de ají. Es de las cosas más ricas que hemos comido últimamente. Pero añade, a sus notas organolépticas, el placer de ver cocineros capaces de tomar la tradición, transmitirla en el tiempo, pero con su toque de innovación, que permite reconocer el plato y al mismo tiempo innova moderadamente, "orgánicamente", sin quiebres. Esta palta, que viene en su piel, se cucharea con deleite.Otro plato que nos llenó de placer culinario y de goce mental: el...

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