¿Quiere ser vegetariano? Estasson las cinco claves de los expertos para hacerlo de forma saludable - 29 de Agosto de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 909468844

¿Quiere ser vegetariano? Estasson las cinco claves de los expertos para hacerlo de forma saludable

A medida que las dietas vegetarianas se vuelven más populares en múltiples países, la ciencia ha ido estudiando su impacto en la salud. A partir de ello, los especialistas coinciden en un punto: una dieta basada en plantas no es una vía automática para estar más sano."Hay personas que incluso aumentan su consumo de grasas saturadas, frituras y productos ultraprocesados. Además, hay algunos tipos de alimentación estrictos en los que se descuidan ciertos nutrientes porque la alimentación no está bien planificada. Ahí el riesgo es que no lleguen todos los aportes nutricionales", dice Eliana Reyes, nutrióloga de Clínica Universidad de los Andes.De hecho, un estudio realizado en más de 20 mil mujeres por la Universidad de Leeds (Inglaterra) y publicado hace pocos días reveló que quienes seguían una dieta vegetariana tenían 33% más riesgo de fractura en cadera. Esto, en comparación con las carnívoras y las que comían únicamente pescado. Los autores comentaron que el hallazgo podría estar asociado con la falta de ciertos minerales.Por ello, nutriólogos y nutricionistas entregan aquí una guía con los puntos clave para introducirse al vegetarianismo sin dañar la salud.1 Definir claramente el tipo de vegetarianismo.Según explica Verónica Irribarra, nutrióloga de la Red de Salud UC Christus, existen varios tipos de dietas dentro de la categoría de "basadas en plantas". "Está la ovolactovegetariana, en la que se consumen huevos y leche; la ovolactopescetariana, donde además se incluye pescado, o la pescetariana, en la cual se come únicamente esta proteína animal del pescado pero no huevos ni leche. Cualquiera que se elija, lo importante es planificarla para llegar a los requerimientos nutricionales", dice la especialista.Reyes agrega: "Esto es muy importante definirlo, porque si consumes huevos y leche, por ejemplo, ya tienes proteína de buena calidad, pero si no, puedes tener un déficit de ciertos minerales, como el calcio, y eso se debe compensar con mayor consumo de otros alimentos. Todo esto hay que tenerlo claro para poder planificar las comidas junto con un especialista".2 Asegurarse de consumir suficiente proteína.Raúl Piñuñuri, académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Bernardo O'Higgins, explica que los vegetarianos tienen el mismo requerimiento de proteína que una persona omnívora. Sin embargo, como los primeros la consumen principalmente de fuentes provenientes del mundo vegetal, la absorben en menor cantidad. Por...

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