Queule - 4 de Julio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 870400813

Queule

CaracterísticasEste árbol tiene hojas grandes, brillantes y siempreverdes; un tronco de corteza gris con pequeñas protuberancias rojizas, y puede alcanzar hasta 25 metros de altura. Pero lo que lo hace inconfundible es su fruto grande y amarillo, que además es comestible. "Su nombre común viene del mapudungún y se aplica al fruto de este árbol, que es parecido a un níspero, con una abundante pulpa amarilla de consistencia firme y sabor aromático, y que tiene un larguísimo período de desarrollo: dura dos años desde la floración hasta completar la madurez", explica Diego Muñoz, agrónomo y PhD. investigador de la Universidad Católica del Maule.Declarado Monumento Natural en 1995, el queule pertenece a una familia de plantas llamada Gomortegaceae , de la cual es el único integrante. Según el investigador, esta situación es muy poco común y habla de su carácter único como representante de un antiguo linaje dentro de las plantas con flores (angiospermas), con una antigüedad de 100 millones de años. "Este árbol es un fósil viviente", dice Muñoz: "Es muy probable que la mayoría de los árboles que quedan -que no son muchos- provengan de semillas que germinaron hace varios siglos, posiblemente milenios. Además, el gran tamaño del fruto y la fuerte protección de la semilla -recubierta por un cuesco muy duro- indican que los frutos eran consumidos y sus semillas eran así dispersadas por animales de gran tamaño hoy extintos, como el gonfoterio".Dónde observarloEl queule forma parte del bosque caducifolio costero, que se caracteriza por ocupar la cordillera de la Costa en su vertiente occidental (mirando al mar). Se le encuentra principalmente en quebradas y pendientes pronunciadas. "Se distribuye entre Chanco y Cañete, en pequeños grupos aislados", dice Muñoz. "Hoy en día, el bosque natural de esta zona ha sido casi totalmente reemplazado por plantaciones de pino y eucalipto. Sin embargo, aunque aún no se ha hecho, es posible recuperar parte de las superficies...

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