Quesos, salames y otras delicias artesanales de Tandil - 3 de Noviembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 821614237

Quesos, salames y otras delicias artesanales de Tandil

Delia Angeloni es una de las primeras en ocupar una mesa de hierro bajo la parra de glicinas del patio de Época de Quesos. Es domingo al mediodía. Pidió la recomendación de la casa: una fondue de quesos con finas hierbas servida en hornillo de loza. Tiene los ojos brillosos. Es que pasear la mirada entre las fotos familiares en blanco y negro y las innumerables antigüedades de hierro que cuelgan en las paredes de adobe y sentarse frente al aljibe con una copa de vino en jarra pingüino la remontó a los almuerzos en el campo de sus abuelos. "Esto es lo mejor que me ha dado Tandil", dice Angeloni, que vino a esta ciudad junto a sus hijos y nietos desde Bernal a disfrutar de la semana gastronómica que se celebró hace poco."En los últimos años la producción gastronómica de Tandil se vio potenciada con propuestas locales tanto de carácter gourmet como artesanales. Esto convierte a la ciudad en uno de los diez sitios turísticos del país más elegidos para pasar el fin de semana", explica Alejandro Bonadeo, director de Turismo de la localidad.En las estanterías del salón principal cuelgan chacinados gourmet y reposan más de cien variedades de quesos semiduros naturales y condimentados, dulces y alfajores elaborados en la fábrica familiar y también por otros emprendedores de la zona.Este rincón no es solo una esquina de paso. Es que según cuenta Agustina Quiñones -orgullosa de trabajar de moza en este rancho pampeano que data de 1860- sus salones de techos bajos y muros desvencijados, sus muebles añosos y su patio de tierra revelan su pasado de posta y abrigo de jinetes y carretas, luego convertido en almacén de ramos generales. "Tras 20 años de abandono, en 1990 la familia Inza reacondicionó el lugar para instalar su negocio, preservando su espíritu original", agrega emocionada.Fondue de quesos para compartir en familia, $820 (unos 15 dólares). Abierto todos los días de 9 a 23. Dirección: 14 de Julio 604. Tel. 54-249 444 8750.Estancias IntegradasEl salame Dot también se comercializa en Estancias Integradas, una carnicería ubicada en una antigua casona del centro de la ciudad. Con recetas traídas de sus antepasados italianos y españoles, la familia Eschazarreta elabora desde 1992 sus productos de forma artesanal -que va desde la crianza de los animales, la rigurosa selección de las carnes hasta los procesos de maduración-, lo que le otorga a sus chacinados un sabor distintivo.Abierto de lunes a sábado de 8.30 a 13 y de 17 a 21. Domingos de 8.30 a 13...

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