'Queremos ponernos como protagonistas del bienestar del mundo' - 21 de Junio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 869418606

'Queremos ponernos como protagonistas del bienestar del mundo'

"Como sector agrícola, en esta cumbre tenemos la oportunidad de posicionarnos desde lo que aportamos al bienestar del mundo entero. Nosotros -los agricultores- alimentamos a la población, nosotros estamos vinculados con los Objetivos de Desarrollo Sustentable uno y dos de forma intrínseca. Y eso lo vamos a lograr entendiendo la conexión desde lo que se produce hasta lo que se consume", recalca la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, respecto del desafío para los países de la región en la próxima Cumbre de Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas, en septiembre en Nueva York.-¿La región y Chile, como países agrícolas, tienen un rol clave en fortalecer una seguridad alimentaria amenazada por el Cambio Climático y la pandemia?-La seguridad alimentaria es el gran desafío. Y ahí como región tenemos el rol de aportar al mundo, entendiendo que somos excedentarios en la producción de alimentos.-Esta es una cumbre a la que (como países agrícolas y ministerios de Agricultura) no queremos ir a defendernos. Es una cumbre en la que queremos ponernos como protagonistas del bienestar del mundo debido a que alimentamos a las personas.-Los sistemas alimentarios están amenazados por el cambio climático, sin embargo, la producción de alimentos también causa efectos en el ambiente.- Una de las grandes amenazas a los sistemas alimentarios es el cambio climático. Por eso aquí se trata no solo de hablar de mitigación, sino que de adaptación y hacerlo desde los territorios.-Cuando se sesga el cambio climático hacia la ciudad estamos hablando de energía, de cómo disminuimos el metano de las vacas y cómo descarbonizamos la matriz. Y está bien. Tenemos que hablar de mitigación, de cómo reforestamos, de cómo tenemos sistemas sustentables que puedan ayudar a la captura.-El desafío es adaptarnos desde los sistemas alimentarios al cambio climático y seguir incorporando formas de trabajo sustentables, porque somos nosotros los que sabemos que pan para hoy y hambre para mañana es muy evidente.-Recién mencionó que el riesgo es que esto se mire desde lo urbano.-La producción de alimentos y toda la cadena que las rodea son problemáticas nacionales con una vinculación profunda a los territorios, pero puede existir un riesgo de que sea una discusión con una visión urbana que no dé cuenta de la realidad de la problemática. Porque cuando esa discusión se da en la ciudad, el sistema alimentario pasa a transformarse en una decisión de consumo responsable...

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