El punto justo de la cosecha moderna - 19 de Marzo de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 862596297

El punto justo de la cosecha moderna

ESTE AÑO, EL ENÓLOGO FELIPE DE SOLMINIHAC cumple cuarenta y cinco años haciendo vinos en Chile. Eso, en términos concretos, significa que tiene cuarenta y cinco cosechas en el cuerpo, cuarenta y cinco intentos por obtener el vino que le llene el gusto y, de paso, el alma.Cuarenta y cinco intentos parecen bastante como para dar en el blanco. Sin embargo, esto de hacer vinos es mucho más complicado que tirarle dardos al tablero. Por un lado, está la naturaleza, que cambia constantemente, haciendo que lo que parecía resultar en una cosecha en particular, a la siguiente ya no funcione. Y por el otro, es la propia búsqueda de un estilo que se ajuste, en el mejor de los casos, a la expresión más nítida de un lugar o lo que el productor entiende por eso.Sobre esto último se podrían escribir enciclopedias, porque tiene que ver con la viticultura, pero también tiene mucho que ver con el gusto propio o lo que manda en el mercado. Hace 30 años y más, por ejemplo, la mayor parte de los tintos en Chile y en el mundo solían ser muy ligeros y de baja graduación alcohólica, fruto de cosechas tempranas y de maceraciones más bien suaves.Hacia fines de los 90 y durante la década 2000, la técnica se invirtió y lo que comenzó a mandar fueron las cosechas muy tardías que dieron vinos de gran madurez y de mucho alcohol, además de tener cuerpos muchas veces brutales, debido a las largas maceraciones a las que se sometía el vino en sus hollejos y pepas. "Las primeras cosechas de Aquitania, hacia mediados de los 90, eran tempranas, hacia mediados de marzo. Pero nos dimos cuenta de que el vino desarrollaba aromas verdes que no nos gustaban", recuerda De Solminihac sobre los inicios de esta bodega en la zona de Macul, a los pies de Los Andes, y donde es socio.En un comienzo, de acuerdo a De Solminihac, ellos veían el viñedo como un todo, pero gracias a observar con más cuidado, a la experiencia con las cosechas y al riego tecnificado, comenzaron a entender que, a pesar de ser un solo paño de viñedos, había muchas diferencias de suelos que daban madureces distintas. Así es que comenzaron a cosechar en momentos diferentes y eso les hizo descubrir un mundo nuevo.Tras pasar por una época en la que cosecharon muy tarde, hacia fines de abril, hoy De Solminihac afirma que las cosechas se realizan hacia mediados o fines de marzo, una...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR