Punto 8 Buena pastelería - 28 de Junio de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 796188053

Punto 8 Buena pastelería

TENER UN BUEN CHEF PASTELERO NO ES POCA COSA en un país como este, todavía culinariamente machista, cuyos machos "no comen dulce" y despachan la comida, quizá, con solo un café.En el restorán Punto 8, alusión algo obvia al piso 8 en que está ubicado, hemos comido dos postres excelentes, tanto en concepción como en ejecución, y presentados, además, en el tamaño justo que conviene (nada de esas minucias que no alcanzan ni para dos bocados, ni esas porciones abotagantes que aparecen por ahí): una tarta tibia de manzana ($ 5.500) con muy buen helado de canela (rico aunque innecesario: esto de ponerle un zurungo de helados a los postres es mala herencia de la cocina yanqui, amiga del agua helada antes de comer y de hielo en el whisky; reemplácenlo, si han de agregar algo, por crema chantilly); delicada la masa y la cubierta de manzanas laminadas. El otro fue una torta de chocolate con relleno de murtillas y zarzaparrilla ($5.500), en formato de pastel, no de tajada de torta, más -de nuevo- un zurungo de muy agradable helado de hierba buena. La cubierta, de una especie de ganache de chocolate, buenísima.Los platos salados no estuvieron a la altura. La "esfera de jaiba" ($10.500) con crocante de calafate (huya Usía de todos estos crocantes) resultó ser eso: una bola negra de crujiente exterior, demasiado tostado, cuyo interior de carne de jaiba quedó opacado por ese poderoso "container": muy chica la bola para el precio, y aunque cobraban seguramente en él lo laborioso de su ejecución, la concepción misma es defectuosa...

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