Un proyecto busca incluir a la tuna en la dieta de los chilenos - 5 de Septiembre de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 648236597

Un proyecto busca incluir a la tuna en la dieta de los chilenos

Una de las plantas que se adaptan fácilmente a estas condiciones climáticas adversas es la tuna o nopal, por lo que la profesora Carmen Sáenz, química farmacéutica de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, elaboró un proyecto que busca incentivar la producción de tunas y la utilización de toda la planta como un nuevo alimento en zonas del norte y centro del país.

Hace un año se inició un plan piloto que ya da frutos. En el Valle de Codpa, Región de Arica y Parinacota, el equipo liderado por Sáenz entregó a los lugareños distintas variedades de nopales. Se capacitó a un grupo de 15 pequeños agricultores de la zona, para que aprendieran a cultivarlos en una zona que cuenta con tres horas de luz eléctrica diarias y en donde el agua es escasa.

A comienzos de este año y para hacer más atractivo el consumo de la planta, que es muy bajo en Chile, Sáenz junto al profesor Nicolás Franck, de la misma facultad, también los capacitaron para hacer con las tunas distintos productos.

Por ejemplo, se procesaron las paletas nuevas de la planta, denominados "nopalitos", y con ellos hicieron conservas y prepararon mermelada. "Los nopalitos también pueden ser consumidos como acompañamiento, como los porotos verdes. En México, se venden como las espinacas o las acelgas en las ferias. Podríamos tener una nueva verdura en Chile y un aporte distinto en la dieta, que es necesario y saludable", dice Carmen Sáenz, profesora a cargo del proyecto.

También aprendieron a preparar masticables con los distintos frutos de colores que los académicos trajeron desde México para insertarlos en el Valle de Codpa.

Las tunas tienen importantes nutrientes, que podrían ser...

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