Propiedades genéticas de plantas del desierto ayudarán a enfrentar el cambio climático - 20 de Diciembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 879196939

Propiedades genéticas de plantas del desierto ayudarán a enfrentar el cambio climático

El desierto de Atacama presenta altos niveles de radiación solar, violentas oscilaciones diarias de temperaturas, suelos pobres en nutrientes y casi nula precipitación. Estas condiciones lo han transformado en un laboratorio natural para entender por qué las plantas que viven allí han sobrevivido y colonizado este ambiente por millones de años.Para comprender mejor sus procesos, un grupo de especialistas de la U. Católica se ha dedicado a estudiarlas durante una década, como también las características del suelo y los nutrientes.El área monitoreada va desde el borde oriental del salar de Atacama hasta la laguna Lejía, a unos 4.325 metros de altitud, en la Región de Antofagasta."El límite inferior de la vegetación está relacionado con la aridez y la temperatura. Por sobre esa altura tampoco pueden crecer porque es muy frío", explica el ecólogo Claudio Latorre.Los resultados de este estudio en uno de los lugares más áridos del mundo, y que publicó este mes la revista Proceedings de la Academia de Ciencias de Estados Unidos, revelan cómo 32 de estas plantas han modificado su respuesta al estrés, mejorando su metabolismo, la producción de energía, e incluso han establecido relaciones con bacterias benéficas en sus raíces para aumentar la captación de nutrientes, y así adaptarse mejor al ambiente. "En general son plantas nativas que todos en el norte conocen, como las tolas y los coirones de la estepa", detalla el ecólogo."Cuando decimos que identificamos cambios que se asocian con la capacidad de adaptarse o de sobrevivir a Atacama, se refiere a un análisis filogenómico que busca entender cuáles son las peculiaridades de las especies de Atacama si uno las compara con especies emparentadas que no viven allí", explica el microbiólogo Rodrigo Gutiérrez.MejoramientoGracias al análisis a nivel molecular, los expertos pudieron distinguir las diferencias a nivel de las secuencias de las proteínas entre la especie local y la que no es residente y cómo esas diferencias se relacionan con la capacidad de sobrevivencia de la primera."Hay algunos genes que son específicos de los pastos, pero hay un grupo grande, diría dos tercios de los genes, que están presentes en especies de distintos grupos taxonómicos por lo que tienen un gran potencial", asegura Gutiérrez."Varias de las especies estudiadas están emparentadas con cultivos de interés, como por ejemplo el tomate ( Solanum lycorpesicum ). Su pariente el Solanum chilense o tomatillo, está adaptado para...

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