'La promoción de frutas y verduras frescas, y miel, en la dieta de los chilenos ha sido una de nuestras banderas' - 16 de Octubre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 947599562

'La promoción de frutas y verduras frescas, y miel, en la dieta de los chilenos ha sido una de nuestras banderas'

Hoy se conmemora el Día Mundial de la Alimentación y Chile no ha estado ajeno a su celebración. Por ejemplo, el pasado 7 y 8 de octubre, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) festejó esta fecha en el Poblado Artesanal de Arica. En alianza con la Feria Jiwasan Markasa y la iniciativa Red de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional (Sipan), impulsada por el Ministerio de Agricultura, se realizó una actividad que estuvo marcada por el reconocimiento a productores y artesanos del territorio altoandino, quienes cumplen una función clave en la protección y conservación del patrimonio cultural y agroalimentario de la Región de Arica y Parinacota, y en el uso sostenible del agua para la producción de alimentos."Es muy importante tener soberanía alimentaria, porque ese concepto implica poner en valor los alimentos y productos tradicionales y/o ancestrales de un territorio; esto tiene relación con agricultura, alimentos, gastronomía y turismo, por eso es muy importante rescatarlo", dice el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.Acciones del GobiernoEl titular de la cartera comenta que existe un trabajo interministerial constante en materia de alimentos, en el que participan la Junaeb y las carteras de Salud y Agricultura. "La promoción de frutas y verduras frescas, y miel, en la dieta de los chilenos ha sido una de nuestras banderas", enfatiza.Con amplio consenso de todos los actores, afirma, el Gobierno lanzó este año la Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria, con el objetivo de orientar la gestión y acciones del Estado hacia el fortalecimiento de los patrimonios del sistema alimentario, haciéndolo más sostenible, resiliente e inclusivo."Gracias a 3.300 millones de pesos adicionales para los programas de crédito y ayuda directa, logramos tener un 20% más de producción de trigo y maíz, y un 10% más de arroz. Estas son parte de las estrategias permanentes, a las que se agregan los programas de Indap", explica.Al respecto, destaca las iniciativas impulsadas por el Gobierno que apoyan la agricultura campesina cooperativa, la recuperación de ganado caprino y ovino en zonas afectadas por la sequía como Coquimbo, la promoción de la agroforestería sustentable y la defensa de la industria de las carnes blancas y rojas.Por otra parte, menciona lo clave que ha...

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