La promesa de una revolución para el agro - 16 de Noviembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 851834915

La promesa de una revolución para el agro

Trigo sin gluten apto para celíacos, manzanas que no se oxidan, lechugas que germinan a altas temperaturas, kiwis y tomates que producen a pesar de una alta salinidad del suelo o de la falta de agua. Nuevas variedades, o las existentes mejoradas, para producir más, de mejor calidad o solucionar problemas de salud humana.Una revolución, repiten casi al unísono desarrolladores, biotecnólogos y científicos. Una revolución que ya está en marcha en el mundo y en Chile.El héroe detrás del cambio es CRISPR CAS 9, la "tijera genética" , que llevó a que Emmanuelle Charpentier y Jennifer A. Doudna ganaran el premio Nobel de Química 2020, porque, como dijo la Academia Sueca al otorgárselo, con ella se transforma a la edición genética de un proceso lento, difícil y a veces imposible, a algo que se puede hacer en unas cuantas semanas.Desarrollada hace poco menos de una década, la herramienta que promete cambios revolucionarios a nivel médico, desde hace unos cinco años comenzó a usarse en vegetales. "Es muy poco usual que una tecnología tan de vanguardia y tan revolucionaria se esté usando tan rápido en la agricultura", dice Hugo Campos, experto chileno en innovación y en mejoramiento genético, director de Investigación del Centro Internacional de la Papa, Lima, Perú.Sus promesas son grandes: conseguir variedades que respondan a los desafíos que impone el cambio climático, para que las plantas puedan seguir produciendo con menos agua, más calor (o frío), en tierras más salinas; conseguir una producción más eficiente y amigable y mejorar la nutrición humana al poder producir, por ejemplo, una soya con Omega 9 o un trigo sin gluten.Un impulso directo a la sustentabilidad del agro. "El uso de la tecnología permite ser orgánico, implicará menos pesticidas, menos pérdidas de cosechas. Incluso hay grupos verdes de Holanda y Alemania que ven que esta tecnología permite hacer lo que ellos postulan", plante,. Cristóbal Uauy, científico chileno líder de grupo de investigación del Instituto John Isner de Inglaterra, quien participó en develar el genoma del trigo y recibió la Medalla de Investigación de la Sociedad Real de Agricultura de Inglaterra.Y se consigue solo con un corte que genera una mutación como las que ocurren día a día en la naturaleza, pero de manera más rápida y precisa. Por lo mismo, su uso -y los productos que genera- no requiere de una regulación especial.Aún más, dicen los expertos en Chile y a nivel global, la técnica democratiza la posibilidad de hacer desarrollos adecuados a las necesidades específicas de un país, una comunidad o una pequeña empresa, y sin necesidad de pagar propiedad intelectual a una transnacional."Ha proporcionado la factibilidad real de hacer cosas (de mejoramiento genético) y a un valor no tan alto", enfatiza Humberto Prieto, biotecnólogo que trabaja con...

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