Programas de TV, mayor poder adquisitivo y nuevas tendencias impulsan consumo de queso - 9 de Julio de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 731700945

Programas de TV, mayor poder adquisitivo y nuevas tendencias impulsan consumo de queso

El queso es uno de los productos lácteos más comprados en Chile, al punto que presenta el mayor consumo de la región, con un promedio de 11,1 kilos per cápita al año, aunque lejos de los países europeos, que superan los 20 kilos per cápita.Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), su elaboración en plantas lecheras suma más de 45 mil toneladas entre enero y mayo, lo que equivale a un alza de 15,7% en comparación con la producción de igual período del año pasado. A su vez, las importaciones acumulaban casi 19 mil toneladas hasta abril. Así, las compras al extranjero han aumentado 27,4% en comparación con igual período de 2017. La variedad gouda representa más de la mitad de las importaciones de queso, con un 58% del total, superando al queso crema y mozzarella .Según Euromonitor, la comercialización de quesos en Chile alcanzó en 2017 los US$ 1.634 millones y se espera que las ventas crezcan hasta los US$ 1.793 millones a 2022, lo que significaría un alza de 9,73%.En Quesos Santa Rosa, perteneciente al grupo francés Savencia, afirmaron que es indiscutible que el consumo de queso está aumentando. "No solo aumenta en cantidad, sino también es cada vez más diversificado en términos de variedades", destacaron. Además de su producción nacional, la firma importa productos desde países como Francia, Italia, España y Suiza.En la industria indicaron que el mayor consumo de queso se debe al mayor poder adquisitivo, a la influencia de otras culturas, a los...

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