Producción de salmón se reduciría en hasta 15% en los próximos dos años - 17 de Julio de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 578386502

Producción de salmón se reduciría en hasta 15% en los próximos dos años

Actores de la industria aseguran que como consecuencia de la caída de precios de este producto en Estados Unidos, sumado a la arremetida de Noruega a mercados de exportación importantes para Chile, como es el estadounidense, la industria local podría reducir la producción de salmón hasta en 15% en los próximos dos años, la que actualmente está en 800 mil toneladas anuales.

El primer problema que enfrentaron los salmonicultores locales fue efecto de una política aplicada por Rusia. En agosto del año pasado, el gobierno ruso puso una prohibición a las importaciones de algunos alimentos oriundos de países de la Unión Europea (UE), que afectó al salmón.

Ello significaba que Noruega quedaba imposibilitada para exportar este producto a Rusia, teniendo que buscar nuevos mercados para destinar sus 120 mil toneladas de producción anuales. Pese a que tras la restricción la industria salmonera chilena vio una oportunidad para exportar sus productos a ese mercado, la arremetida de Noruega a Estados Unidos -uno de los destinos más importantes para Chile en envíos de este producto- terminó dificultando la situación local, porque además de vender su producción en ese país, Noruega se beneficia por las condiciones cambiarias favorables para ese origen.

En el mercado señalan que hace un tiempo los noruegos vendían el kilo de salmón a US$ 8 y hoy lo comercializan a US$ 6. Según trascendió, se espera que el mercado ruso siga cerrado para Noruega al menos por un tiempo más.

"El peso chileno se ha devaluado menos que la corona noruega, por lo que hemos perdido competitividad", explicó Ricardo García, gerente general de Camanchaca.

Recortes

Hay empresas que ya han decidido tomar acciones concretas para paliar este efecto...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR