Producción de cecinas llega a las 288 mil toneladas y crece 23% en la última década - 19 de Septiembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 739370521

Producción de cecinas llega a las 288 mil toneladas y crece 23% en la última década

El mercado de los embutidos ha tenido un importante auge en Chile. Según la Asociación Nacional de Industriales de Cecinas (ANIC), con datos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE), en el país se produjeron más de 288 mil toneladas de cecinas el año pasado, lo que revela un crecimiento de 4,6% en cinco años en comparación con las 275 mil toneladas fabricadas en 2013. A su vez, el rubro ha crecido 23% en un período de diez años respecto de las 234 mil toneladas elaboradas en 2007.En Chile, los tres fabricantes de cecinas más relevantes son Cial Alimentos, holding presidido por el empresario Alberto Kassis, que comercializa sus productos con las marcas La Preferida, San Jorge y Winter. Tras esta compañía aparece PF Alimentos, que vende sus productos bajo la marca PF. Esta empresa, de carácter familiar, es presidida por Manuel Fernández. También destaca Agrosuper, del empresario Gonzalo Vial, que comercializa sus cecinas bajo la marca La Crianza. Además, hay empresas como la sureña Llanquihue, ligada a la familia Mödinger, y otras empresas menores, fundamentalmente establecidas en el sur del país.Juan Carlos Domínguez, presidente ejecutivo de Chile Pork, entidad que promueve la exportación de cerdos, manifestó que "del total de carne de cerdo producida en Chile, un 40% se destina al mercado nacional. Esto ha originado que la industria de cecinas aumente su abastecimiento desde el exterior".Entre las categorías o tipos de cecinas más fabricados en la industria local sobresalen, por lejos, las salchichas o vienesas, con prácticamente 92 mil toneladas, lo que representa cerca de 33% del total de productos fabricados en Chile. Otra categoría destacada es la mortadela y el salchichón. Este tipo de embutido tiene un volumen de producción de más de 34 mil toneladas y constituye cerca del 12% de la producción de cecinas en el país. Las longanizas, chorizos o choricillos también representan el mismo porcentaje en el mix de elaboración. En el caso del jamón, que también es ampliamente consumido, la suma del jamón grado 1 y grado 2 con el fiambre de jamón reúne más de 47 mil toneladas, cantidad que representa un 16% del total de embutidos generados en Chile.Estos datos muestran que el mix de embutidos en Chile ha variado a través de los años. Por ejemplo, hace 10 años la mortadela concentraba el 18% de la producción total de cecinas y las...

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