La producción de alimentos tenderá a volverse más local y sustentable tras la pandemia - 12 de Junio de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 845034572

La producción de alimentos tenderá a volverse más local y sustentable tras la pandemia

Uno de los daños colaterales que ha producido la pandemia causada por el covid-19 es el debilitamiento de la seguridad alimentaria a nivel mundial. Mientras han habido zonas donde los alimentos perecibles debieron ser destruidos, en otras, muchas personas están pasando hambre porque la cadena de distribución se ha visto interrumpida.Por eso, el martes pasado el secretario de Naciones Unidas, António Guterres, presentó un informe de políticas sobre la seguridad alimentaria y advirtió que si no se toman medidas urgentes, la inminente emergencia alimentaria mundial podría tener repercusiones a largo plazo para cientos de millones de personas. "Nuestros sistemas alimentarios están fallando y la pandemia por coronavirus está empeorando aún más las cosas", dijo.Si bien en Chile la situación no es tan extrema, sí se han tenido que enfrentar dificultades con la distribución de comida a quienes no pueden conseguirla o con la alimentación que recibían los niños en los colegios. Esto se ha podido manejar con medidas paliativas, pero lo que viene pospandemia es en donde debiera tomarse medidas a largo plazo, aseguran los expertos.Las cosechas de verano ya se realizaron y si bien aún se están procesando algunos alimentos, el país no tendrá problemas de abastecimiento, dice Rodrigo Figueroa, decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la U. Católica. El problema vendrá después."Con el escenario de sequía que estamos viviendo, no está claro cómo enfrentaremos la temporada que comenzará en septiembre", asegura. Pero aunque el pronóstico es negativo, hay cambios que sí se pueden hacer. "Si bien vamos a seguir viviendo en un mundo global, exportando e importando alimentos, esta pandemia es una oportunidad para desarrollar más los mercados locales", opina el académico.Potenciar a los pequeños agricultores para que desarrollen productos diferenciados y con valor agregado, pero que también tengan visibilidad, es una de las posibilidades. Por ejemplo, en Coyhaique, cuenta el académico, se desarrolló un proyecto para que microagricultores produjeran berries en una zona donde casi no se cultivaba este tipo de frutos. "Se abrió un mercado donde no había, pero también se mejoró la vida de esos productores"...

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