En la previa al inicio de las fiestas: Cortes de carnes acumulan alzas de hasta 40% - 19 de Diciembre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 853259606

En la previa al inicio de las fiestas: Cortes de carnes acumulan alzas de hasta 40%

El 2020 ha sido complejo para las familias chilenas. La contracción económica que enfrenta el país ha conllevado pérdidas de empleos y, por consiguiente, una caída en los ingresos de los hogares.Además, los precios de los alimentos han subido más que el IPC, por lo que las cenas de las fiestas de fin de año tendrían importantes alzas. Según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) para la Región Metropolitana, entre las terceras semanas de diciembre del 2019 y de este 2020, productos como el kilo de costillar de cerdo, han subido casi 40%. Así, este corte se ubica en un precio promedio en las carnicerías de la capital en un valor por kilo de $7.105; mientras que en los supermercados llega a $7.463 (ver infografía).María Emilia Undurraga, directora nacional de Odepa, explica que en general, el alza observada se debe al alto precio internacional de la carne de cerdo, producto del brote de Fiebre Porcina Africana en China. "Este país para enfrentar el brote ha sacrificado millones de animales, que ha mermado su producción interna (es la carne más consumida). Para contrarrestar esta baja a nivel local, ha aumentado fuertemente su demanda a nivel internacional, presionando los precios al alza, los cuales se han visto reflejado en nuestro mercado nacional", explica la directora.El pavo es uno de los productos más demandados en las cenas de Navidad. Sus precios marcan importantes diferencias en cuanto a alzas y valor por kilo, dependiendo del...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR