El presente y futuro de las nuevas variedades de trigo - 29 de Agosto de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 909468990

El presente y futuro de las nuevas variedades de trigo

Sequía, guerras, enfermedades, plagas y cambio climático. Una diversidad de factores que afectan a la disponibilidad de cereales a nivel global, especialmente al trigo, que en los últimos tres años ha disminuido su producción."Hoy, el mundo, está en una situación que por tercer año consecutivo producirá menos trigo del que consume. Vemos un mercado muy afectado por el conflicto Rusia y Ucrania ya que ellos exportan el 30% del comercio mundial de trigo", dice Miguel Galdós, director regional de US Wheat Associates Latinoamérica.Una respuesta es contar con variedades que respondan a las necesidades impuestas por la menor disponibilidad hídrica, aumento de la salinidad en los suelos y cambios drásticos en las temperaturas. Y a eso se han enfocadoo, desde hace ya algunos años, investigadores en el mundo y también en Chile.En el país se trabaja en el desarrollo de nuevas variedades para trigos invernales, alternativos y primaverales, buscando que el cultivo esté adaptado a las zonas productivas chilenas, manteng0a altos rendimientos, pero con menos agua e insumos, lo que ayudará a satisfacer fundamentalmente la demanda interna tanto para consumo animal como humano."A inicios de julio 2022 se publicó un estudio en Nature, donde se revela que el rendimiento mundial del trigo es apenas la mitad de lo que podría ser debido al potencial genético no aprovechado", dice Francisca Castillo, CEO y directora de Investigación de Neocrop Technologies, empresa que creo una plataforma que integra tecnologías de vanguardia para acelerar los ciclos de producción.Por ello, añade Francisca Castillo, los expertos internacionales del estudio de Nature proponen como solución el desarrollo de variedades de trigo adaptadas a cada región aprovechando los bancos globales de genes de trigo y técnicas modernas de mejoramiento, haciendo mención especial a la edición genética, que es a lo que se están abocando. A futuro, una de las características importantes a trabajar radica en la tolerancia a la sequía y/o calor, permitiendo que el cultivo no reduzca su producción bajo condiciones de escasez hídrica u olas de calor, en comparación a los trigos convencionales.Aumentar rendimientosAsí, por ejemplo, Anasac, en los últimos años, ha introducido una serie de variedades tanto de trigo harinero como candeal.En el caso de los harineros, destaca la variedad invernal Patras que llega a 120 quintales por hectárea (qq/ha) e incluso, en casos excepcionales, ha llegado a 140 qq/ha, lo...

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