Postergada Zona Franca de Aysén da primer paso para su construcción - 6 de Mayo de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 637693697

Postergada Zona Franca de Aysén da primer paso para su construcción

El ministro de Bienes Nacionales, Víctor Osorio, firmará en Puerto Aysén el contrato para la adquisición por parte del Estado de un terreno de 20 hectáreas que pertenece a Claudio Bambs y a la Sucesión Jiménez Álvarez, que se ubican en el kilómetro 2,7 de la ruta que une Puerto Aysén con Puerto Chacabuco, a unos 11 kilómetros del principal puerto de la región.

En la futura Zona Franca de Aysén se comercializarán productos importados sin IVA, y se espera que impulse además el desarrollo productivo en Aysén. El recinto funcionará de manera independiente de la actual extensión de Zona Franca de Magallanes, que opera en la región.

Patricio Segura, vocero del Movimiento Social por Aysén, afirmó que la Zona Franca se alza como una alternativa para mejorar la calidad de vida en la región, pero "el Estado también debe preocuparse por la soberanía energética y alimentaria, que permitiría a la población producir sus propios alimentos".

El proceso de implementación de la Zona Franca -compromiso asumido el 23 de marzo de 2012- incluyó la aprobación y apertura de las bases de licitación días antes del término del mandato del ex Presidente Piñera. Aquel proceso lo invalidaron las nuevas autoridades al considerar problemas técnicos en la elaboración del documento.

Tras esto, dos nuevas licitaciones fallidas, en abril y junio de 2015, por ofertas que no cumplían los requerimientos, retrasaron el proceso y generaron frustración entre los impulsores de esta medida.

La firma del contrato permitirá al Gobierno Regional de Aysén iniciar el proceso para derivar la futura construcción del recinto. "Los hechos son más contundentes que las especulaciones. Hemos...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR