A qué poner atención para comer saludable - 24 de Agosto de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 941813124

A qué poner atención para comer saludable

Todo producto alimenticio que se venda en el mercado debe contar con información para el consumidor sobre su composición. Los elementos que componen el rótulo son el nombre, el contenido neto, los detalles del fabricante e importador, la resolución sanitaria, el país de origen, el vencimiento y las instrucciones de uso y mantenimiento. Además, los productos contienen una etiqueta nutricional, donde se muestran los ingredientes, aditivos y la cantidad de nutrientes contenidos, como carbohidratos, grasas, proteínas o azúcares, el tamaño de la porción de cada producto y la cantidad de calorías.Además de los consumidores, la industria y la competencia también se ven beneficiadas con la introducción de estos rótulos de información nutricional. Esto tiene ventajas en las distintas fases y para los distintos actores de la cadena. "Ayudan al consumidor en la selección del alimento, incentiva a la industria a mejorar la calidad nutricional de los productos y facilita la comercialización de los alimentos en igualdad de condiciones", indica Claudia Henríquez, encargada de Asuntos Regulatorios en Alimentos de la Dirección de Asistencia Técnica del INTA de la Universidad de Chile.El informe "¿Cómo comemos los chilenos?", realizado por la consultora La Vulca junto a la Facultad de Matemáticas de la PUC, y publicado en julio de este año, concluyó que para más de la mitad de los consultados (52%), el objetivo de alimentarse es "disfrutar". A su vez, el 54% declaró que el atributo que más valora en comidas diarias, como el desayuno, es "que sea rico".El estudio tuvo un corpus de 3.253 personas mayores de edad, que fueron encuestadas desde marzo a mayo. Entre otras cosas, revela que tener una alimentación saludable no es precisamente el objetivo primordial de la población. Por ello, saber interpretar la información nutricional puede ser una ventaja y una capacidad fundamental para mejorar la salud.Además de otorgar transparencia en la venta de un producto de cara a los consumidores, examinar una etiqueta nutricional y compararla con otras puede ayudar a tomar decisiones más conscientes no solo en el momento de la compra, sino que también a la hora de consumir el producto en casa.Información valiosaLos nutrientes se dividen, de acuerdo a la experta del INTA, en positivos y críticos, y cada uno tiene un valor nutricional específico. Los alimentos con alto contenido de nutrientes críticos deben evitarse, mientras que, por otro lado, debe...

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