El poder femenino de Valdivia - 21 de Enero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 839036761

El poder femenino de Valdivia

ESTE viernes de enero en Valdivia, la temperatura llega a 26° C. Algunas personas navegan por los ríos Calle-Calle, Cruces y Cau-Cau, mientras otros recorren la ribera en barcos o kayak y aprovechan de tomar sol o caminar por la Costanera.Valdivia es la mejor ciudad del país para vivir. Así lo confirma el barómetro Imagen Ciudad 2019, de la consultora Visión Humana, que ubica por segundo año consecutivo a la capital de la Región de Los Ríos en esta categoría, seguida por Viña del Mar. Y las mujeres han apostado por impulsar ese posicionamiento, a través de los proyectos sustentables, pero también desafiándose en el ámbito científico y cultural. Según la Corporación de Fomento (Corfo), entre 2016 y 2019 se han desarrollado 361 emprendimientos femeninos en la región, que han sido respaldados con un fondo total de más de mil 400 millones de pesos.Ximena Henzi es una de esas emprendedoras. Hace siete años creó Aeroponics, que desarrolla un proceso que ella denomina "germinar la alimentación del futuro". Su compañía, ubicada a 20 km del centro de Valdivia, en Cayumapu, consiste en un sistema de cultivo aeropónico de semillas de papas.Henzi, agrónoma de la Universidad Austral y doctora en biotecnología vegetal de la Universidad de Lincoln (Nueva Zelandia), ha obtenido premios por su innovación, como el Innova+Agro 2014 de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y también el Avonni Patagonia 2016. El hecho de ser valdiviana dice que marcó su sello: su plan siempre fue producir desde el sur de Chile:-La idea era hacerlo distinto, donde no hay algo similar y con nuestra gente. Y los trabajadores son de Valdivia, o han llegado a vivir acá.Básicamente, su proyecto produce tubérculos en el aire -dentro de invernaderos- y con un sistema que, como no utiliza tierra ni químicos, reduce la huella de carbono. Ella lo explica:-No ocupamos turba, que es un material con sustrato y tiene una alta huella de carbono. Como este producto es importado, evitamos que ingrese alguna enfermedad a través de estos sustratos a nuestra zona, que está libre de enfermedades. Además, comparado con otros sistemas, nosotros ahorramos el 70% del agua y no hay pérdida de nutrientes.La agrónoma precisa que con este mecanismo producen un millón de minitubérculos anuales: con esa cantidad de semillas, dice, abarcan todo el mercado nacional. Ahora tiene planes de asesorar a productores de hortalizas en el norte del país, para optimizar la producción y contrarrestar la escasez de agua, pero pretende continuar con Valdivia como centro de operaciones. También quiere expandirse a Latinoamérica y Asia Pacífico. Ya visitó Indonesia:-Tengo paciencia, tengo perseverancia y si desde Los Ríos abrimos un mercado en Asia, ya con eso mi carrera profesional está...

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