'Podemos pensar en un 2021 con una buena demanda por nuestros productos' - 19 de Octubre de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 850580173

'Podemos pensar en un 2021 con una buena demanda por nuestros productos'

"N o quiero decir que en enero vayamos a estar totalmente normal, pero estamos viendo mes a mes una recuperación importante que se irá reflejando cada vez con más fuerza. Creo que podemos pensar en un 2021 con buena demanda por nuestros productos", prevé el agregado agrícola de Chile en Estados Unidos, Andrés Rodríguez, respecto de la temporada de exportaciones que está ad portas de iniciarse.Lo anterior se basa, dice, en que en ese país ya se percibe una recuperación de todo lo que es la alimentación fuera de casa."El food service se ha empezado a recuperar. Tuvo una baja muy fuerte, producto del cierre de universidades, colegios, restaurantes, que se contrajo muy fuerte. Pero a medida que se ha ido retornando a la normalidad, cada vez se ven más restaurantes abiertos; ya están empezando a funcionar algunas universidades y colegios, dependiendo de las etapas de cada estado y eso implica que vuelve a activarse parte de la demanda por productos alimenticios", plantea el especialista.Aunque aclara que la reactivación que se percibe es variable, según el producto y el tipo de comercialización al que se enfoca. "Por ejemplo, dentro de la carne de ave, hay ciertos cortes, como las alitas de pollo, que son mucho más para el food service , donde hoy, a pesar de estar abriéndose, todavía hay menos gente".En lo que se refiere a retail , explica que tras la explosión de compras de alimentos en supermercados, especialmente de frutas, que se generó en los primeros meses de la pandemia, y que retomó la normalidad en abril y mayo, en agosto comenzaron a tener crecimientos en torno a 4%, respecto de las transacciones del año pasado."Algo que es súper relevante es que si se analizan las últimas cifras del USDA, de enero a julio las importaciones de productos agropecuarios aumentaron 1% respecto del año anterior. Eso refleja que nunca se cortó la cadena. Y si bien la fruta importada, como total, cayó un 3% en ese mismo período, hay algunas, como los cítricos, que crecieron permanentemente durante la pandemia", explica.La demanda por frutasRespecto de la fruta, Rodríguez ha detectado, a través de conversaciones con los importadores, que en las últimas semanas la demanda por uva de mesa, especialmente por las nuevas variedades, se ha empezado a recuperar."Si pensamos más allá del covid, hay cosas que hay que resaltar, como la demanda por nuevas variedades. Hoy en la uva de mesa, en la última temporada se creció un 45% solo en nuevas variedades de Chile"...

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