Poblano, nogado, dulce y picoso - 30 de Julio de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 940033954

Poblano, nogado, dulce y picoso

E s temporada de chiles en nogada en Puebla. A partir de julio y hasta septiembre, cuando se celebra la independencia del país y se busca este plato emblema, los locales exhiben carteles anunciando esta noticia que se repite anualmente. Consultados un par de mozos, de los comedores aledaños a la plaza principal, la respuesta fue la misma: es que justo en esas fechas se encuentran los ingredientes frescos. Uno imagina que es solo la granada, que aporta con su color para este símil del pabellón patrio, pero nos dicen que también la nuez de Castilla -y su aporte con el blanco- está más fresca y sabrosona en estas fechas. Del perejil, el verde, no es que haya carencias estacionales, especifican.Hay pocos platos tan cargados de metáfora como este (no todos los días uno se come una bandera). Y las posibles paternidades/maternidades de esta exitosa receta histórica son muchas y variadas porque, como bien se sabe, en el caso contrario, el fracaso sí que es muy huérfano.A saber, quienes podrían haber sido:1. Unas monjas agustinas del convento de santa Mónica, quienes crearon este homenaje para Agustín de Iturbide y su ejército Trigarante (garante de: religión, unión e independencia). Septiembre de 1821.2. Tres novias de tres soldados del mismo ejército de las tres garantías, que buscaron tres ingredientes que reflejaran los tres colores de sus uniformes y de la bandera. Derivadas mágicas de esta versión atribuyen a san Pascual Bailón la entrega vía wifi divino de la receta a las señoritas.3. Hay estudiosos más creacionistas y menos píos que intentan buscar la raíz de esta preparación en recetarios sefardíes o hasta de la pretérita cocina italiana renacentista, sin intervenciones católicas -humanas o espirituales- en la cocina.También hay teóricos/arqueólogos/antropólogos que dicen que todo esto es mero cuento. Que el platillo de la opción uno era, originalmente y si la historia es cierta, un postre enchulado (y con esa cantidad de azúcares, como ya veremos, es una tesis que se puede creer). O que el halo patriótico de su génesis fue adosado después, ya en el siglo XX. En fin, que lo cierto es que por su aspecto tricolor, el chile en nogada es considerado emblema de la mexicanidad (harto más estético que el de nuestra chilenidad, el charquicán, para qué estamos con cosas). Por lo mismo, es una colorida coincidencia que para las fiestas patrias de este país, que se celebran los días 15 y 16 de septiembre, se pueda contar con este blasón comestible...

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