Plato 'nappy' - 7 de Marzo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 841007331

Plato 'nappy'

En los prósperos hogares victorianos cenar era una verdadera experiencia, pues la etiqueta de la época no solo dictaba dónde debía sentarse cada quien, cómo debía decorarse la mesa o cuál era el protocolo de la conversación entre los comensales. También ordenaba en qué platos debían servirse las comidas y qué cubiertos eran los apropiados para degustarlas. Y es que entonces había utensilios específicos para cada alimento, salsa o condimento, que ayudaban a darle a la mesa un aspecto magnífico y solemne. Cada puesto contaba, al menos, con ocho tenedores, ocho cuchillos y una buena cantidad de cucharas, entre ellas, para crema, sopa, postre, té y café.En ese contexto, los servicios estaban integrados por varias fuentes y piezas de servir, pero también por platos especiales para las delicias de moda. Entre ellos, los llamados "nappies" , un tipo de recipiente de 12,5 a 13,5 cm de largo, redondo o con forma de hoja o corazón, levemente profundo y con base plana, que se usaba exclusivamente para servir fruta cocida, compota de manzana y algunos postres semilíquidos, como el tradicional syllabub , preparado en base a leche entera o crema, azúcar, vino blanco o tinto y ralladura de limón.El nombre de este tiesto deriva del término "nap" , hoy obsoleto, que en inglés medio (como se llama en filología a las diversas formas que adoptó la lengua inglesa hablada en Inglaterra entre fines del siglo XI y fines del XV) nombraba una taza o cuenco hondo. Los primeros modelos de este recipiente tenían forma redondeada y no llevaban asa. Fue más tarde, hacia fines del período victoriano, que se les agregó una agarradera.Se hicieron, mayoritariamente, en cristal, aunque también los...

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