Con una planta de alimentos y tecnología buscan reactivar el potencial gastronómico de Los Vilos - 1 de Febrero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 839744311

Con una planta de alimentos y tecnología buscan reactivar el potencial gastronómico de Los Vilos

Reactivar el potencial gastronómico de Los Vilos. Ese es fundamentalmente el objetivo de una iniciativa que nació hace cerca de un año, cuando el emprendedor José Miguel Urrechaga -originario de Los Vilos- regresó a Chile tras estar ocho años en Silicon Valley, donde trabajó en Google con su empresa Activate, la que propone a compañías modelos financieros productivos con comunidades locales.En una visita a la localidad de la Región de Coquimbo, Urrechaga cuenta que se juntó con un grupo de dueños de restaurantes de la zona, agrupados en la Cooperativa de Turismo y Comercio, liderados por Gustavo Cisternas, con quien decidieron implementar un modelo de negocios entre la cooperativa, Activate y Antofagasta Minerals -brazo minero del grupo Luksic-, controladora de Minera Los Pelambres en la misma región, para reactivar el potencial económico-gastronómico de Los Vilos.¿En qué consiste este acuerdo? Contará con una planta de alimentos ("Cooking & Innovation Center"), un espacio físico propiedad de la cooperativa y administrado por Activate, según cuenta Urrechaga, que comenzará a producir alimentos a fines de este mes."El proyecto usa como catapulta las necesidades de alimentación de personas provenientes de las faenas de la construcción del proyecto INCO en Los Pelambres, pero busca, en paralelo, ser un proyecto autosustentable, que incluso pueda exportar productos gastronómicos de la zona", señala."Este espacio está equipado con la última...

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