'El planeta tiene que disminuir el consumo de carne, sí o sí' - 29 de Marzo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 774117593

'El planeta tiene que disminuir el consumo de carne, sí o sí'

"PONETE EN SU LUGAR" DECIA UNO DE LOS CARTELES QUE UN GRUPO DE VEGANOS LEVANTÓ, a modo de protesta, hace cuatro años afuera de la Feria Masticar, en Mar del Plata. Por cuatro días, los manifestantes estuvieron haciendo guardia a uno de los eventos culinarios más importantes de Argentina y el que reúne a la mayor cantidad de exponentes de la cocina de ese país. Entre ellos estaba Pablo Rivero, de 40 años, dueño de Parrilla Don Julio, el restaurante argentino mejor ubicado en la lista de los 50 Best de 2018.Rivero, cuyo principal producto de trabajo es la carne, era uno de sus principales blancos.-Nos dolió, obviamente, como cualquiera se puede sentir cuando protestan contra ti. Por eso mismo recogimos (el mensaje) y pensamos: "Y ahora qué hacemos" -dice Rivero, al teléfono desde Buenos Aires. Para él, esta movilización fue un punto de quiebre que lo hizo retomar una preocupación que tenía desde que se inició el restaurante, hace ya 20 años, pero que no había desarrollado lo suficiente.Desde ese momento, el cuidado por los animales se transformó en una cruzada personal. Una que hoy tiene al mejor parrillero de Argentina diciendo frases como esta:-Tenemos que comer menos carne; el planeta tiene que disminuir su consumo, sí o sí.Vino-carne-estacionalidad-sustentabilidadUnos meses después del episodio de Mar del Plata, Pablo Rivero creó Casa Don Julio, un lugar cuyo fin sería producir sustentablemente la carne que se consumiría en el restaurante. Un campo donde las vacas -compradas en los mercados agrícolas de Buenos Aires- podrían estar al menos tres años alimentándose de vegetales, "respetando lo que más se pueda al animal, que se va a transformar en un alimento para nosotros", dice Rivero.El segundo principio de Casa Don Julio es que debía haber "desperdicio cero"; es decir, debían ocuparse todas las partes del animal. Así, por ejemplo, también comenzaron a hacer su propio salame y embutidos.-Si trabajas con animales tienes que ser responsable absolutamente de cada uno de los pedacitos de ese cuerpo que se sacrificó para darnos alimento, por una cosa de principios -asegura.Ambas medidas tenían un mismo objetivo: intentar equilibrar la balanza hacia los animales en una industria donde la producción de carne, dice Pablo Rivero, está fuera de control.-Hay una explotación ganadera intensiva y nadie la está regulando. Se están manipulando a los animales para lograr el objetivo de que los países que no puedan producir carne, produzcan -acusa. Una...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR