Pilar Rodríguez 'Ojalá venga un nuevo orden después de todo esto' - 4 de Agosto de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 846960261

Pilar Rodríguez 'Ojalá venga un nuevo orden después de todo esto'

Todo indicaba que esa noche sería como tantas otras para la chef Pilar Rodríguez: era octubre de 2019 y había viajado con el equipo de su Food&Wine Studio desde Colchagua hasta Santiago, para hacerse cargo del catering de un matrimonio. Pero los planes cambiaron abruptamente. El recién instaurado toque de queda, decretado por el Gobierno tras los incidentes que detonaron el estallido social, hizo imposible su retorno a la VI Región. Las doce personas que viajaron con ella tuvieron que quedarse a alojar en la casa de la novia. Por incómodo e invasivo que fuera, no les quedó otra alternativa.-La crisis de octubre me golpeó muy fuerte, mucho más que la pandemia -dice hoy, desde su estudio gastronómico en Cunaco, VI Región-. Eso de tener toque de queda, esa cosa extrema de dormir 12 personas en la casa de la clienta, y despertarse al otro día y ver a la gente histérica comprando, me hizo tener la sensación de que lo que se venía no iba a ser fácil.Efectivamente, no lo fue. En lo personal y en lo profesional. Lo que vino después de octubre fue un tiempo de conflictos con amigos -dejó varios grupos de WhatsApp, por sus diferentes miradas frente a la crisis- y también de mucha inestabilidad económica. Los extranjeros no querían venir a Chile y eso, para Pilar, fue un gran golpe: la clientela de su estudio, un local estilo boutique que solo abre durante los meses de calor, está compuesta en un 90 por ciento por extranjeros. Su otra fuente de ingresos son los eventos, muchos de los cuales también se cancelaron, y las asesorías a empresas, que se congelaron hasta nuevo aviso. Mientras tanto, las noticias sobre el avance del covid-19 en Asia y Europa hacían presagiar que sería un año rudo, difícil. Un año en el que el mundo gastronómico experimentaría una de las crisis más profundas que ha enfrentado.El último evento que se hizo en el exclusivo Food&Wine Studio de Pilar fue el 15 de marzo: un minimatrimonio -así lo describe la chef- para 10 personas. Se trataba de una pareja de expatriados: ella venía de Guatemala; él, de Alemania.-Ese evento nos hizo mucho sentido. En una de esas, así va a ser después, quizás no tan micro, pero va a ser una nueva forma de casarse, con tu familia más cercana, con 50, 20 invitados, ya no con la opulencia de antes, cuando un matrimonio para 200 personas se consideraba chico -reflexiona. Y agrega:-Es importante estar en sintonía con la gente. Porque esta pandemia nos ha cacheteado a todos, nos ha hecho ver lo esencial de...

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