Piden estudiar origen del bloom de algas por alta presencia de nutrientes en el lago Vichuquén; cierre ha sido descartado - 4 de Marzo de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 924062377

Piden estudiar origen del bloom de algas por alta presencia de nutrientes en el lago Vichuquén; cierre ha sido descartado

El seremi de Obras Públicas del Maule, Renzo Casas-Cordero, entregó los resultados del monitoreo de calidad de las aguas del lago Vichuquén y del estero Llico, que realizó la Dirección General de Aguas (DGA), en el marco del plan de fiscalización del verano 2023. En el lago Vichuquén se encontró una alta presencia de nutrientes, y en el estero Llico se detectó que su uso para riego debiera limitarse.La DGA del Maule remitió estos resultados a las seremis del Medio Ambiente y de Salud, a la Superintendencia del Medio Ambiente, al alcalde de Vichuquén, a los delegados presidenciales regional y provincial y a la Unión Comunal Lago Vichuquén.Casas-Cordero explicó que, históricamente, el lago Vichuquén tiene componentes de agua dulce y salada por las marejadas y también por el ingreso del mar durante el maremoto de 2010, lo que provoca que el agua salobre quede en el fondo del lago, sin oxígeno, y que en los sedimentos se acumulen nutrientes que propician el crecimiento excesivo de las algas ( bloom ) que originan el actual color verde del cuerpo lacustre.Según la autoridad, por varios factores -antrópicos, menos lluvias, deforestación, rellenos en el lago y el control de apertura y cierre natural y/o artificial de la barrera del estero Llico- "la proliferación de algas y el color del lago Vichuquén son parte de un proceso provocado por el exceso de nutrientes que viene registrándose desde hace más de 15 años, que ha tenido ciclos de estabilización y aumento, por lo que el análisis realizado por la DGA es un input para determinar la evolución del contenido de nutrientes y su trofía o estado ambiental"...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR