Pese a plena operatividad, aún hay daños tras tsunami en la IV Región - 12 de Diciembre de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 589278146

Pese a plena operatividad, aún hay daños tras tsunami en la IV Región

Una similar situación registra la caleta de pescadores, donde los dueños de 101 locales, entre pesquerías y restaurantes, trabajan contra el reloj para reabrir sus puestos a fines de diciembre. Además, aún se encuentra pendiente la resolución de la Armada para habilitar la playa Socos, en Tongoy, principal balneario de la localidad, debido a que el mar inundó cerca del 80% de su superficie.

Pese a ello, el Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) y la subsecretaría de Turismo realizaron ayer la presentación de la temporada estival de la IV Región. Santiago fue el lugar para promover la llegada de visitantes, en el entendido de que es el principal mercado de turistas que llega a Coquimbo.

La oferta se centró en las playas de La Serena, los valles interiores, el astroturismo, los santuarios naturales y la gastronomía, además de otras rutas, tales como la destilerías de pisco y vino, y en invaluable legado patrimonial de la poetisa Gabriela Mistral.

"Todo este catálogo de atractivos se encuentra en un espacio territorial pequeño, sin necesidad de desplazamientos prolongados, y con servicios hoteleros y comerciales variados, y en pleno funcionamiento", explicó el director regional de Sernatur, Alberto Duarte.

La principal amenaza para la IV Región está en la Región de Valparaíso, que podría capitalizar la fuga de turistas a causa de los daños provocados por el terremoto. "Estamos muy bien preparados para recibir turistas nacionales y extranjeros", dijo el seremi de Economía de Valparaíso, Aland Tapia, quien estima que podrían ser los turistas extranjeros los que opten por preferir la V Región en detrimento de Coquimbo. "Los nacionales están preparados con el tema sismológico. Los turistas...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR