Pese a la indiferencia de los dueños, Santiago rescata primeros sitios eriazos - 8 de Agosto de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 646591429

Pese a la indiferencia de los dueños, Santiago rescata primeros sitios eriazos

Si bien los municipios son activos combatientes de este fenómeno, lo cierto es que muchas veces esos paños tienen un dueño. Y son esos propietarios quienes a menudo se desentienden de mantenerlos despejados o al menos limpios.

"Estos terrenos son un gran problema para las zonas urbanas, porque muchas veces se transforman en vertederos, son escenario de delitos o de incidentes. La mayoría de los sitios que catastramos son de inversionistas que los tienen abandonados mucho tiempo, esperando mejores oportunidades de negocios. También hay situaciones más complejas, como sucesiones que dificultan aun más su recuperación", plantea la alcaldesa de Santiago, Carolina Tohá.

La comuna realizó un catastro que identificó 176 sitios eriazos. De ese total, el 91% pertenece a privados, por lo que el municipio inició gestiones para que a través de comodatos algunos de estos terrenos baldíos se transformen en áreas verdes que sean más útiles para la comunidad.

"Hemos hecho una gestión y de los 176 sitios catastrados, logramos contactar a los dueños de 114 para solicitarles que mientras no ocuparan los sitios nos permitieran hacer plazas transitorias", agrega Tohá. La alcaldesa reconoce que las gestiones no han sido muy auspiciosas, pues hasta ahora solo cuatro dueños han accedido a participar de la iniciativa.

"Eso habla de la poca conciencia del impacto que se genera, pues estos sitios producen inseguridad, contaminación, deterioro de los barrios y una disminución en el valor de las propiedades", advierte.

Iniciativa legislativa

Además de la gestión y construcción de nuevas plazas, el municipio también está liderando un cambio legal que pretende aumentar...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR