Pese a las creencias de moda, la leche es fundamental durante toda la vida - 5 de Abril de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 775316745

Pese a las creencias de moda, la leche es fundamental durante toda la vida

La doctora Eliana Reyes dice que algunas frases sobre la leche han empezado a repetirse con frecuencia en su consulta: "Que produce alergias o que causa enfermedades"."También que han dejado de tomarla", comenta Reyes, directora de la Sociedad Chilena de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo y nutrióloga de la Clínica Universidad de los Andes."Yo te diría que un 60% de mis pacientes ahora viene con dudas sobre la leche", asegura.Algo parecido reporta la doctora María del Pilar Falgade, nutrióloga de Clínica Indisa."La gente pregunta si debe consumirla, te dicen que no toman o que no quieren hacerlo", comenta la especialista.Ambas expertas creen que el escenario puede deberse a que ahora los pacientes tienen acceso a información que circula en redes sociales y que, muchas veces, no tiene base científica.Tendencia a la bajaEn países como EE.UU. y España, el consumo de leche va en declive. Los estadounidenses beben un 37% menos leche que en 1970, según datos del Departamento de Agricultura de ese país, mientras que los españoles pasaron de tomar 49 litros al año a consumir 17 en menos de dos décadas, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España.En Chile, si bien el declive es más bien discreto (el consumo disminuyó un litro entre 2017 y 2018, según datos del Consorcio Lechero), lo que sucede en la consulta tiene en alerta a los especialistas, tomando en cuenta que el consumo local ya es menor al recomendado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).Esta aconseja tomar 180 litros por persona al año, por encima de los 165 que consumieron los chilenos en 2018.El problema es que la leche es un alimento fundamental durante toda la vida, según los especialistas.Uno de los principales errores, aseguran, es creer que el calcio es necesario únicamente durante la infancia."En la vida post-treinta, por ejemplo, necesitas calcio para cualquier formación muscular y para otros procesos esenciales, como que bombee tu corazón", explica Andrea Valenzuela, nutricionista de la Clínica Alemana."Si no lo tienes, tu cuerpo lo va a sacar del hueso y más adelante estarás descalcificado", advierte.Y aunque otros alimentos también contienen calcio, añade la doctora Reyes, este no se absorbe igual."La lactosa favorece la absorción del calcio, de manera que no es lo mismo comer vegetales que tomar leche", argumenta.Su aporte de vitaminas y proteínas también es importante."La leche incorpora...

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